ブロ友さんが、柚子胡椒なるものを作っているので、作ってみた。
胡椒というから、スパイスの王様のペッパーかと思ったが、違った。
九州の一部の地域で、唐辛子のことを胡椒と言っているようだ。
そこでは、お刺身・焼き鳥・おでん・湯豆腐・鍋料理・魚料理・ぎょうざ・焼肉うどん・そば・お味噌汁など幅広い料理に、香り高き名脇役として親しまれていると言う。
我が家では初めて見るものであるので、いったいどんな反応と評価があるのだろう。
胡椒というから、スパイスの王様のペッパーかと思ったが、違った。
九州の一部の地域で、唐辛子のことを胡椒と言っているようだ。
そこでは、お刺身・焼き鳥・おでん・湯豆腐・鍋料理・魚料理・ぎょうざ・焼肉うどん・そば・お味噌汁など幅広い料理に、香り高き名脇役として親しまれていると言う。
我が家では初めて見るものであるので、いったいどんな反応と評価があるのだろう。

今回の柚子胡椒のレシピは、以下のようである。
① 唐辛子 鷹の爪 日光唐辛子 200g
② 柚子皮 200g
③ 塩 80g(全体の20%)
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