のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:踏み込み式温床 > 野菜残渣槽・芋類の越冬

昨年の12月から芋類を野菜残渣槽で、越冬できないかどうか実験をしてきた。
今までに、サツマイモを除いて、蒟蒻、里芋、生姜の越冬には成功している。
今回は、サツマイモの越冬に挑戦した。

根菜類の越冬適温は、以下のようである。
ジャガイモ3.5℃~(参考元
3.5度~4.5度の環境が良い
蒟蒻5.0℃~(参考元適温は、5℃~
里芋7.0℃~(参考元適温は、7℃~12℃
生姜11℃~(参考元適温は、11℃~
サツマイモ11℃~(参考元)適温13℃~15℃ 10℃以下で低温障害


👇は、野菜残渣槽である。
ここでは、サトイモ、コンニャク芋、生姜、サツマイモをネットに入れて、1mの深さの所に埋めてある。
2月の極寒期でも、内部温度は12℃ぐらいを保っていた。
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天気も良かったし、これからしばらくは気温も上がるという予報なので、掘り起こすことにした。
残渣槽の下半分は、馬糞堆肥、籾殻、腐葉土、土を混ぜ、上半分には野菜残渣を乗せて置いた。残渣が多すぎると発酵して熱を出してしまうので、適度な量を加減しながら投入した。

👇は、上部の残渣を掘り出した画像である。
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👇は、越冬させる芋類を、玉ねぎネットに燻炭と一緒に入れて埋めた。
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👇は、順に掘り出した越冬芋である。
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一番底までの深さは、110cmぐらいであった。土と残渣の層の厚みは、70㎝~90㎝であった。
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👇は、残渣槽から掻き出した籾殻、馬糞堆肥、土の混ざったものである。
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👇は、掘り出したサトイモ、生姜、こんにゃく、サツマイモである。
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👇は、生姜である。全体的に傷みは少なく無事に越冬できていた。
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👇は、今回初めて挑戦したサツマイモである。品種は、紅はるかである。
6本中1本は腐ってしまったが、5本は健全に越冬できた。芽が出ていたものが1本あった。
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👇は、無事越冬できたサトイモとこんにゃくである。
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👇は、里芋とこんにゃくには土を掛けて、ハウス内で芽が出るまで保管する。
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👇は、大生姜である。昨年度2月中旬に掘り出して、里芋などのように土を掛けてハウスで芽出しをしたら、寒くて半分以上が腐ってしまった。
今年は、3月の下旬まで野菜残渣槽に埋め戻すことにした。
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👇は、大生姜だけ3月末まで、野菜残渣槽に埋めて置くことにした。
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2練馬大長尻大根 9-1

根菜類の越冬適温は、以下のようである。
ジャガイモ3.5℃~(参考元
3.5度~4.5度の環境が良い
蒟蒻5.0℃~(参考元適温は、5℃~
里芋7.0℃~(参考元適温は、7℃~12℃
生姜11℃~(参考元適温は、11℃~
サツマイモ11℃~(参考元)適温13℃~15℃ 10℃以下で低温障害


👇は、野菜残渣槽である。
ここでは、サトイモ、コンニャク芋、生姜、サツマイモをネットに入れて、1mの深さの所に埋めてある。
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シートの中の状態である。底から80cmの高さまで腐葉土と野菜残渣を入れてある。
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60cmの深さの温度は、13℃である。
この深さに、サツマイモを埋め込めば、越冬が可能そうである。
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表面から30cmの深さは、9℃である。
芋類は、表面から60㎝下から30㎝ぐらいの所に埋めてある。
つまり、9℃以上の温度の所に埋めてある事になる。
サツマイモ以外は、問題なく越冬出来そうである。
サツマイモは、
適温13℃~15℃ 10℃以下で低温障害をおこすようである。
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👇は、ミニビニールハウス内に40cmの穴を掘って、秋ジャガを埋めてある。秋ジャガは、水分を多く含んでいるので、氷点下になる場所では、凍みて腐ってしまう。昨年、隣の小屋の中に保管して置いたら、寒さで半分ぐらい凍みて腐ってしまった。
ハウス内の土と籾殻を混ぜて被せることで、保温してある。
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埋めてある中の温度は8℃である。
ジャガイモは、
3.5℃~4.5℃の環境なら問題無く越冬できる。
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👇は、サトイモ畑に穴を掘って、サトイモを越冬させている。今年始めて実験した。
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地中60cmの温度は、12℃である。
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そして、地中30cmの温度は6℃である。越冬の適温は、7℃~12℃である
サトイモは、40cmから60cmの所に埋めてあるので、越冬は、問題なさそうである。
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2練馬大長尻大根 9-1
 

畑に来ると必ず秘密基地のストーブを焚く。大概は、シルバーの仕事が3月まで入らないので、相棒が早朝にやってくる。なので、私の到着する頃には暖かくなっている。
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昨日は、友人も畑にやって来た。箱根駅伝を見ながらストーブにしばし当たっておしゃべりをした。
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👇は、里芋、蒟蒻、生姜、サツマイモの種芋を野菜残渣槽に穴を掘って、越冬させている。
昨年初めて、生姜を越冬させたところ難なく成功した。生姜が出来るのならサツマイモも越冬させられるに違いないと、実験をしている。
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👇は、30㎝ぐらいの内部温度を測った。15℃であった。種芋は、100㎝ぐらいの深さから60㎝ぐらいの所に、ネットに包んで埋めてある。
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👇は、ブドウハウスの温床である。サツマイモは、種芋用と食用を2ケースに入れて、籾殻を掛けて越冬させている。
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温床の内部は50℃~60℃ぐらいあるので、暑くなり過ぎないように、トレーの下に発泡板で熱を遮断して、20℃前後にコントロールしている。
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トレーの内部の温度は、13℃~24℃となっている。日中はどうしても日が射すと温床の表面の温度も上がってしまう。種芋の越冬には少し温度が高そうである。
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👇は、今年初めて畑に50㎝ぐらいの穴を掘って、里芋を埋め込んで越冬させている。野菜残渣槽でもサトイモを越冬させている。こちらがうまく行くなら、穴を掘って埋めるだけなので、手間が掛からない。
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内部温度を表面から30㎝ぐらいの所と50㎝ぐらいの所の2か所の測定をした。30㎝ぐらいの所の温度は、
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50㎝ぐらいの所の温度は13℃弱であった。

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30㎝ぐらいの表面に近い所では、8℃弱であった。

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2練馬大長尻大根 9-1
 

👇は、ミニビニールハウスで、秋ジャガイモを保管している画像である。
ハウス内の土をU字に掘って、下に厚目のビニールを敷いた。外からの水の浸入を防ぐためである。

土を30cm位の深さに掘って、ジャガイモの大きさ別に
ミカンネットに入れて、埋め込んである。上に土と馬糞堆肥を混ぜて被せ、更に籾殻を被せた。
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ジャガイモの埋めてある底の温度は、11°Cである。ジャガイモの保存は、4.5℃ぐらいが理想であるが、氷点下にならなければ、凍みる事は無い。昨年度は、隣の野菜小屋に保管して置いたら、半分ぐらいが凍みてしまって、腐ってしまった。
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👇は、野菜残渣槽である。
こちらには、土垂、生姜、蒟蒻、サツマイモをネット袋に入れて、底のほうに埋め込んである。
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一番底のほうを測ったら、23°cから25°cぐらいまであった。これでは、芽が出てしまうのでの、野菜残渣を外に掘り出し、やり直すことにした。
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『9℃以下で冷害を受け、10~15℃で休眠状態、16℃以上で発芽、発根を始め、温度が高いほど生育は良いが、35℃以上では生育が減退する。』記事元「日本いも類研究会」




👇が、掘り返した画像である。この中に、各ネット袋に入れて埋め込んである。
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👇の画像の奥の袋は、取り出した籾殻が入っている。手前は、取り出した野菜残渣である。
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中の野菜残渣ともみ殻を外に出して、1昼夜が経った。ようやく底の温度が、12°cに下がっていた。
この上に籾殻を投入して土を入れる予定である。
野菜残渣は、もう少し寒くなってから投入することにした。
今回の温度上昇の原因は、籾殻と一緒に馬糞堆肥を混ぜて入れたことで、馬糞堆肥が再発酵したのかも知れない。
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根菜類の越冬最低温度
ジャガイモ  3.5℃~  参考元 

蒟蒻     5.0℃~  参考元
里芋     7.0℃~  参考元
生姜     11℃~  参考元
サツマイモ  11℃~  参考元


 


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2練馬大長尻大根 9-1

 

👇は、昨日野菜残渣槽を掘り起こして、中に芋類を埋め込んだ画像である。
今年は、サツマイモをこの残渣槽で、越冬できるかの実験をしている。

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『さつまいもの保管温度は13~17℃前後とされており、18℃以上になると芽が動き出し、10℃以下になると傷みが出やすくなるといわれています。もちろん、芋は生きていますので10℃以下になるとすぐに腐るとか、全部ダメになってしまうということはありませんが、弱っている芋から傷んでいきます。』➡記事元

👇は、設置から1昼夜経った、1m底近くの温度である。16℃である。
まだ、昨日野菜残渣を入れたばかりなので、発酵はしていない。現在の地熱が高いということだろう。
昨年度の極寒期に測ったら、底の温度は、10℃~12℃ぐらいであった。
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去年は、雨ざらしであったが今年は、ブルーシートを畝にカバーして雨水が残渣槽に入らないようにした。
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2練馬大長尻大根 9-1
 

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