のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 干し芋作り

第1弾の干し芋作りは、上手く行ったが蒸すのが短かったために硬かった。
第2弾の干し芋が完成した。今回は甘くて、柔らかくて美味しい干し芋が出来た。
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👇の画像は、シルクスウィートである。
色も甘くて美味しそうな感じになった。
若干皮が残っていて、見た目が良くないので、次回は皮を剥いてから蒸かそうと思った。
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ダイソーでピーラーを買って、皮を剥いてから蒸かした。
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👇の画像が、皮を剥いてから蒸かしている、シルクスウィートと紅はるかである。
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手作りスライサーの出番である。
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ばっちりと切れた。

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今回は、乾燥機の皿を利用して、ビニールハウス内に干した。

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ミニビニールハウス内に、簡易干し芋棚を作った。
日当たり抜群の畑に作ってあるミニビニールハウス。色々と多目的に活躍している。
奥の方には、黒大豆や日光唐辛子を干してある。
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2練馬大長尻大根 9-1



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干し芋スライサーを作ったので、干し芋を作りたくなった。
残念ながら、私の作ったサツマイモは細いものが多かったので、太くて立派なものをスーパーで買ってきた。1本100円のものがあったので、何本か買った。

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種類は、紅はるかだったようだ。
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鍋で、サツマイモを蒸しあげた。
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サツマイモの皮を剥いた。
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スライサーは昨日試しに使ってみたが、皮を剥かなかったことと、スライス幅が8㎜と狭かったので、上手く行かなかった。そのあと、スライス幅を10㎜に直してやることにした。

👇の画像は、撮影のために左手に持っているが、実際は右でで持って押し付ける。
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右手で押して、左手で下に落ちた芋を受け止める。
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10㎜の等間隔で切り取った芋を、とりあえず乾燥器につかうさらに並べた。
昨日は、乾燥機で一晩乾かしたら、カチカチになってしまったので、自然乾燥することにした。
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一枚一枚、崩さないように並べて行く。
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今回は、皮を剥いたので綺麗に切れた。
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2本目を切り取って、並べる。
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自作の干し芋乾燥ネットで、ビニールハウスの中に干した。
そのあと、100均ダイソーの野菜干しネットがあることを知った。
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サツマイモを保存するために、干し芋を作ろうと思った。
市販の干し芋スライサーを検索したら、7000円~8000円と結構な値段なので、自分で作ることにした。
工作は、あまり得意でないがウェブには自作した人が沢山いたので、その人たちの作ったものを参考に作ってみた。
👇が完成品である。
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外国産の白い板を買って来た。下の画像は半分に切ったもの。
28㎝×182㎝×2.5㎝
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板を30㎝にカットした後、木ねじで止める前に板が割れないように、ドリルで穴を開けた。
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パーツを木ねじで組み立てた。
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👇は、ピアノ線をピーンと張るための、スライダー支持板材である。
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干し芋スライサー専用のピアノ線で販売していた。
10mなので、2台分作れるかと思ったら2,3mしか余らなかった。
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ピアノ線を止めるビスと線の幅8㎜の溝を切り込んだ画像。
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