のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:秘密基地 > 薪作り

冬場の大事な仕事は、薪集めである。今回は、先輩の知り合いが空き地の木を伐採したものを頂けるように頼んで置いてくれたものである。土曜日の午前に軽トラックを借りて、伐採したものを運んできた。

👇は、相棒が、細い枝はすでに処理して片付けてくれた残りのものである。後は、相棒が斧で割る。薪の調達は、主に私の仕事であとの管理は相棒の仕事である。これが秘密基地のいつの間にかできた仕事分担である。

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👇は、相棒が細い丸太を30㎝の長さに切って、秘密基地の入口の蒔き置き場に片づけている画像である。
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秘密基地の入り口の両脇に、薪を保管してある。
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今年度に集めた薪を、保管してある場所である。
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👇は、昨年から夏までに集めた薪である。薪は、一年中集めている。何人もの知り合いに、家の木を切った時などは、どんな木でも持ってきてもらっている。この保管場所には、背の高さ位に3列分確保してある。
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👇は、内側から見た画像である。1冬で2列ぐらいは燃やしてしまう。
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👇が、薪ストーブである3年前にジョイフル本田で買ったものである。燃やす釜の部分が広いので、相棒に手作りで五徳を作ってもらって、釜の底上げをした。
👇の画像で、火が見えている所に五徳の天井がある。燃やす釜の体積を、半分にした感じだ。これによって、暖かさを変えずに、燃料が半分で済むようになった。
ストーブの天井の蓋は、3代目である。釜の部分は、ガスボンベを半分に切った鉄板であるので丈夫だが、天井の蓋や開け口の蓋などは、鉄質が悪く熱に弱い。今年の冬場限りで廃棄となる感じだ。
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ジョイフル本田 丸形ストーブ 24500円
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薪ストーブ(暖炉等)設置・使用に当たっての注意 ➡参考元

『やわらかい輻射熱、ゆらゆら揺れる直火がもたらす心地の良い雰囲気。
近年、自宅に薪ストーブを、暖房や調理を目的に導入されるご家庭が、増えている。しかし、普及に伴う思わぬご近所トラブルも、同時に増えている。薪ストーブそのものを規制するような法律・条例は現状存在しないため、これに伴うトラブルは基本的に、ご近所同士で解決していくよりほかない。しかし
まずは設置・使用している側の気遣いにより、そもそもトラブルにならないよう、心がけていく必要がある。




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菜園仲間の長老が、軽トラックに薪材を運んできてくれた。
近所の知り合いの木を、伐採したものである。
木を処分するのには、クリーンセンターに有料で運んでいかなければならない。
こちらは、薪はいくらあっても保管場所はたくさんあるので、とても助かる。
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かなり、太い木が何本もある。
長老は、木を切るアルバイトをしているかもしれない。
去年も2回ぐらい運んできてくれた。今年も2回目である。
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薪を作りやすいように、切ってくれていた。
もちろん、薪づくりは現在毎日が日曜日の相棒の仕事である。
3月にならないと、シルバーの草刈りの仕事は入らない。
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👇の保管場所には、2年前の薪が3列分入っていた。すっかり燃やしてしまった。現在1列と半分保管されている。今年の分である。
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👇の薪も、今年作った薪である。
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👇は、昨年こしらえた薪である。現在こちらの薪を燃やしている。
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相棒の知り合いで、近所に住んでいる方から丸太をたくさんいただいた。
栗の木を切ったようだ。
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原木のある場所は、秘密基地から直線距離で500mぐらいの畑の中である。
相棒が現地に行って、運びやすいように鋸で適当な長さに切って、ワゴン車で運んだ。
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細いものは、丸鋸で薪の長さに切りそろえた。
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薪を切ったり、割ったりするのは相棒の仕事である。
👇は、主に相棒が使っている仕事場である。
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太い丸太は、電動のチェーンソーで薪の長さに切断して、斧で割る。
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薪を割るのも、すべて相棒の仕事である。
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斧で丸太を割った瞬間を画像に撮らせてもらった。
「お見事!」
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秘密基地の入り口の薪は、私が調達してきた薪を割って並べたものである。
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今回、相棒が調達してきた薪である。
ここには、3列分の薪が保管できる。まだ、畑にこれから切る木があるようだ。薪は、3年分ぐらいは確保するようにしている。今年調達した薪は、来年か再来年の燃料となる。
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冬でも、毎朝畑のある秘密基地に行く。
7時半から9時半位まで滞在する。
寒くとも畑に行きたくなるのは、野菜があるからだけでは無い。
大きな薪ストーブがあるからだ。
秘密基地に行って、最初にすることはストーブを焚くことだ。
直ぐに燃えるように、工夫をしてある。

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素早くストーブの薪に火をつけるのは、簡単では無い。
子供の頃、野外活動で飯盒炊さんをやった人なら、火を起こすことは案外難しいことを、理解しているだろう。素早く燃やすポイントは、燃えやすい物から順番に燃して行くことだ。しかし、それを準備するのが一苦労である。
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以下は火起こしの工夫だ。
着いて最初にやることは、薪ストーブに火をおこすことだ。

まず燃えやすい枯れた杉の葉を束ねたものを準備する。
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杉の皮だ。
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それを薪ストーブに投入し、その上に燃えやすい薪を置く。

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次に、灯油の浸みたカンナ屑を投入。


いよいよ点火だ。
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薪に火が燃え移るまでに5分ほど待つ。
そして、堅くて大きな薪を投入する。

直ぐにお湯が沸くように小さなやかんを乗せる。
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その間に、にわとり小屋に行って卵を集めたり、エサをやったり、水を足したりしてにわとりたちの面倒を見る。


先日から朝生木を運んでいる。秘密基地に行く途中の畑に大木があり、それを切り倒した人がいて、捨てるものを頂いた。あと2回分ぐらいある。
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秘密基地の入口横の薪置き場
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満杯である。
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横の道具置き場にも薪を保管してある。
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杉林への通路にも生木を割ったものを積み上げてある。
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きっと一杯になるだろう。
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秘密基地の近くで、大木を伐採している人がいた。薪にちょうどいい木がたくさんあったので、必要ないものがあったら、頂けないか交渉した。太い部分は、キノコを作るための台木に使うとのことだった。下の画像のものは使わないので、自由に持っていって良いと嬉しい返事だった。ずっと前に、秘密基地の隣の杉林の中で、長老が太い切り株を土に埋めて、ヒラタケを作っていたことがある。ちょうど似たような木であった。ブナや榎が、榾木に向いているという。画像の木は、榎に似ていた。

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私の荷物車は、ワゴンRである。重いのは大変なので、細めのものを積んだ。
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相棒も軽のワゴン車に乗っているので、運んでもらった。
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集まるときは重なるもので、掘立小屋を作っている85歳の先輩が、廃材を持ってきてくれた。
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使わなくなった角材も、持ってきてくれた。
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 薪作りは、相棒の趣味なので、さっそく丸鋸で長さをそろえて切り、薪置き場の一角をいっぱいにした。
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生木はそのまま燃やしてしまう。
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今朝、運んであった太めの木を、相棒がチェーンソーで輪切りにした。30分程で、綺麗にカットされた。

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終ったあと、チェーンソーの刃を研いでいた。何度も研いでいるので、ヤスリのほうが劣化しているようだ。チェーンソーの刃は、3, 4組あり研ぎながら作っている。
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チェーンソーの品名だ。
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