のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 葉菜類の栽培 > ジャンボニンニク

👇は、収穫した後に1㎏をネットに入れて、吊るし乾燥をしていた。
約30%乾燥させた後に鱗片をばらして、さらに乾燥させることにした。
黒ニンニクを作るには、しっかり水分を飛ばしてから、専用炊飯器で熟成させる予定である。
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👇は、4袋分のジャンボニンニクの皮を剥いた画像である。
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👇は、1片ニンニクである。
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👇は、鱗片にバラシタ画像である。
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乾燥の状態が数値で分かるように1kgを測った。
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残りは550gであった。別々にネットに入れて更に乾燥させることにした。
10%乾燥で、何日掛かるのか調べて見ることにした。
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秘密基地内の乾燥場所である。
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先日収穫して、一昼夜畑に干して置いた。次の日に回収した。
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畑でとりあえず、葉を切り落とした。
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切り離した葉は、野菜残渣槽に片づけた。
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根を切って、1㎏ずつネット袋に入れて乾燥させることにした。
約30%ぐらい乾燥させた後に、黒ニンニク用と種用に分ける。
黒ニンニク用は、その後ばらして、さらに干す予定である。
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👇は、風通しの良い秘密基地内に吊り下げて、乾燥させる。
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今後の黒ニンニク作りの予定。
①1袋の重さが800ℊ以下になったときに、1片ずつにバラシて、1袋1㎏にまとめる。
②乾燥器で、一昼夜乾燥させる。乾燥させた後、計測する。
③黒ニンニク専用釜で、1片種にんにく用で10日~12日熟成させる。


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👇は、ジャンボニンニクである。 約100片を植え付けた。
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掘り起こした物を数えると大小75玉の収穫だった。ホワイト6片は葉枯れ病気で30%しか収穫出来なかったが、こちらは70%以上の収穫であった。
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昨年から作っている。昨年は全部種用にしたので、まだ一度も食べていない。
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今年は、黒ニンニク作りにも挑戦して見たい。
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👇は、簡単なレシピを調べた物である。

ジャンボニンニクの味噌マヨ炒め→転載元
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👇は、黒ニンニクのレシピである。ジャンボニンニクでの黒ニンニクは、水分が多くて
美味しく無いとの評判である。

👇は、1ヶ月を掛けて作るレシピである。

ジャンボニンニクの黒ニンニク作り→転載元 
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そして、下は、10日間で作れるというレシピである。


10日間で作るレシピ→転載元
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furuutuさんの実践情報
黒ニンニクは毎年手作りします。中古の炊飯器に新聞紙を敷いて「保温」で2週間途、中で上下の切り返しをしています、出来たばかりで未だ水分が多い時は、1ヶ月程容器内で放置して置くとシッカリと水分が抜けてきますね。』

まる八さんの、実践情報
ジャンボニンニクを、ハウスでカラカラに乾かして黒ニンニクにしましたが、ベチャベチャでした。
蒸気穴に温度計を刺してましたから水分は、抜けてると思いましたがダメでした。




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