👇は、第4菜園の青紫蘇である。
青紫蘇は、赤紫蘇があると自然交配して、葉の裏に濁りが入ってしまう。
しかし、この畑に自然に種が落ちて出てくる青紫蘇は、濁りが無く綺麗な青一色の青紫蘇である。
赤紫蘇が生えたら、必ず抜き去っているからだろう。






青紫蘇は、赤紫蘇があると自然交配して、葉の裏に濁りが入ってしまう。
しかし、この畑に自然に種が落ちて出てくる青紫蘇は、濁りが無く綺麗な青一色の青紫蘇である。
赤紫蘇が生えたら、必ず抜き去っているからだろう。

花が咲き終わりそうで、そろそろ実が入ってくる時期である。

ちょうど良い感じの実が入ったシソの実を収穫した。

👇は、実が熟成して種になってしまっている画像である。

少し、茶色の熟成の実が入っているが、全体としてとても綺麗なシソの実が収穫できた。

👇は、シソの実を洗って、たっぷりの水に浸した画像である。一晩浸してアクを抜く。

シソの実の塩漬けは、簡単である。
収穫したシソの実を、綺麗に洗って汚れを落とし、たっぷりの水に一晩浸けてアクをぬく。
そして、次の日に10%の塩で漬け込む。
ジップロックに入れて、空気を完全に抜いて冷蔵庫に保管する。
2,3日でちょうど良い加減に漬かる。
👇は、3日漬け込んだものを、ジップロックから瓶に移したものである。
収穫したシソの実を、綺麗に洗って汚れを落とし、たっぷりの水に一晩浸けてアクをぬく。
そして、次の日に10%の塩で漬け込む。
ジップロックに入れて、空気を完全に抜いて冷蔵庫に保管する。
2,3日でちょうど良い加減に漬かる。
👇は、3日漬け込んだものを、ジップロックから瓶に移したものである。

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