午前中はジャガイモを掘り起こした。
初めて、黒マルチ栽培を行った。
収穫がいつも大変だったので、収量よりも作業効率を優先させた。
結果としては、いつも2日に分けて掘り起こしていたのが、午前中に2時間ぐらいで済んでしまった。
茎が傷んできたので、掘り起こすことにした。
3畝の茎と葉を奇麗に取り払った。
マルチを捲った。浅植えなので頭しか出していない。
作付けした時の振り分け画像
土が被っていたのを掘り出した。簡単に収穫できた。
グランドペチカは、中型の芋がたくさん出来た。
ジャガキッズパープルは大きな芋になった。
ニシユタカはやや大きめである。
キタアカリは収量が一番多かった。
インカの目覚めは、種芋20個で赤枠の中の全部であった。
収穫したジャガイモ
左 ジャガキッズパープル90 右 グランドペチカ
ジャガキッズパープルの花
目が浅め。
今日もポチッと、投票お願いします
ゴーヤの初収穫 今年も100本を目指す
ゴーヤの初収穫である。
4年ぐらい前までは、ゴーヤはどうしても食べられなかった。
カミサンは、ゴーヤが好きだったので、畑で作っては見たが嫌でしょうがなかった。
だから、ほとんど日陰の場所に、無肥料で痩せこけたゴーヤを作った。
『ゴーヤは無いの?』と聞かれた時に、小さなゴーヤを2個ぐらい持ち帰った。
ゴーヤを作るのは、私の畑では難しいことにして置いた。
3年ぐらい前からゴーヤが食べられるようになった。
苦みを取って、お浸しのようにして食べるのである。
シーチキンと一緒にサラダにしたものなら食べられるようになった。
チャンプルは今でも好きではない。
去年は、隣の杉林の木が倒れて西日が射す場所に棚を作って、1本のゴーヤの木から100本の収穫を目指した。100本は達成した感じだった。下の画像は、昨年の9月15日のものである。さすがにこの頃は、食べ飽きた。
今年は、2本で無理なく100本を収穫する予定である。
下の画像は、2本目の株である。
今日もポチッと、投票お願いします