のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

家庭菜園で沢山の美味しい野菜を作っています。また秘密基地を作って、にわとりを飼ったり、金魚やメダカを育てています。田舎風の暮らしを楽しんでいます。

👇は、第1菜園のナス、ピーマンの棚の隣の畝である。
秋ナスを植えてある。
秋ナスは、千両二号とカルガナスの2種類で、紫唐辛子も4株ほど植えてある。
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👇は、千両二号である。小さなつぼみが出始めた。
マルチの穴を利用して、苗の周りに穴を空けて鶏糞堆肥を投入した。
ここは玉ねぎの後作で、そのまま不耕起で基肥もやっていなかった。
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👇は、第1弾の千両二号である。
植え付けた時に防寒対策をやらないで作付けたので、育ちが悪かった。
今までは、ビニトンである程度の大きさに育ててからビニトンを外した。
ナスは、ある程度大きくしないと6月頃に半身萎凋病などに罹って収穫が出来なくなってしまう。
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👇は、第3菜園で食べきれなかったニンジンを全て、自家採種用に1畝栽培した置いた。
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すっかり枯れたので、刈り取って大きなビニールの袋に入れて、ビニールハウス内に取り込んだ。
カラカラに乾いたら、種採りを行う予定である。
ニンジンの品種は碧南五寸人参である。
この種は、まる八さんから送って頂いた種を繫いでいる。
種採りは非常に簡単である。
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👇は、人参の自家採種用の畝を片付けた画像である。
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👇は、収穫したハグラウリである。
今年は、畝間と株間を広げ、エンドウ豆の棚を利用して立体栽培にした。
風通しも良かったので、元気に育っていて、まだまだたくさんの実を着けている。
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👇は、第2菜園のオクラである。
昨年はたくさん作ったがハマキムシにが大量に発生したことと、毎日の収穫が大変だったので、今年は縮小した。
それでも、3本ずつ6株で計18本植えてある。
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👇は、収穫前の画像である。
大きなものから食べられる小さなものまで収穫して、大きくて硬いものは廃棄している。
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👇は、18本に着いていた中で食べられるものを選んだ画像である。
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👇は、アロイトマトの自家採種である。
今年は、オオタバコガに穴をあけられてしまったトマトがたくさん出た。
捨てるだけではもったいないので、完熟させ自家採種用に使った。
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👇は、種を取り出した画像である。
皮の部分は、ニワトリが好んで食べるので、直ぐに鶏小屋に運んで行って食べさせた。
ニワトリは、甘いものがとても好みのようである。
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👇は、取り出した種の沈んだものだけを集めるために、何度か水替えをした。
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👇は、沈んだ種だけをステンレス網に入れて乾かす。
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👇は、今年で2回目の自家採種である。
乾いた後に紙袋に入れて保管する。
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👇は、フェンス横のミョウガ畑である。
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👇は、収穫した茗荷である。
早生ミョウガなので今頃から採れる。
9月下旬ごろに採れる晩生のミョウガも別の場所に植えてある。
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👇は、ヘチマの花が咲きだした画像である。
フェンスの上を這わして、食用のヘチマを作っている。
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👇は、フェンスの上を這っているヘチマである。
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👇は、フェンスの中央から西に向けてネットを張り、アップルゴーヤを作っている。
初めてのゴーヤの実が、1個だけ着果した画像である。
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かなり生長が遅れているがようやく、勢いが着いてきたところである。
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👇は、第3菜園の西の奥の山際にオカワカメの棚を作り、隣接する山の木に絡ませている画像である。
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まだ、1回しか収穫していないので、葉の大きさが凄い。
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👇は、5,6m上の方を撮った拡大画像である。
檜のような木に絡まって上へ上へと伸びている。
まるでジャックと豆の木のように大きく育っていくようだ。
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大きな葉は、15㎝を越えていた。
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👇は、第2弾の節成り地這いキュウリが、繋ぎ栽培に間に合わないので、挿し木苗で収穫時期を早める取り組みである。
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👇は、根が出た挿し木苗をポットに植えつけた画像である。
しばらくポット苗で根を育ててから、畑に定植する予定である。
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👇は、七夕キュウリで第2弾の節成り地這いキュウリ(緑色ポット)の画像である。
まだ、本葉が1枚出た所である。
既に3本ほど畑に植え付けてある。残りは友人の分の苗である。
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👇は、8月1日に播種した篠原早生白玉葱の、第1弾の苗の状態である。
約100本ぐらい残っている。
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👇は、昨日浸種した第2弾の篠原早生白玉葱である。今回は1000粒蒔いてある。
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👇は、ブドウハウス内の貯蔵穴の中が涼しいので、そこに入れて発根させる。
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貯蔵穴の現在の平均温度は、22℃前後となっている。
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👇は、第1菜園のネギの畝の空いた所に、石倉一本ネギの種を蒔いて置いた物が、発芽していた。
種は、春に自家採種したものである。
石倉一本ネギは、昨年度導入したばかりなので、自家採種での苗作りは初めてである。

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発芽状況を拡大した画像である。
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👇は、サツマイモの苗床である。
苗採りが終わって、残り苗はカットしてそのままにして置いたら、さらに芽が出てきたので整備することにした。
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親芋を撤去したら、今年初のサツマイモが出来ていた。
紅はるかである。
捨ててしまうのはもったいないので、しばらく干してからイモケンピにでもしてみようかと思っている。
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👇は、苗床を撤去して、全体の除草作業をし終わった画像である。
真ん中の野菜は、青紫蘇である。
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👇は、午後になって晴れたので、全体を管理機で耕耘した。
ここでは、秋ジャガと玉葱を作付ける予定である。
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