下の画像は、大先輩の富有柿の木である。
3年前の画像であるが、4年前に丸坊主に切ってしまったので、横に出たものだけ残すように話をした。

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去年はかろうじて3個生った。そして、今年はようやくたくさん生ったので。剪定と摘果をしてあげた。

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剪定が終わった画像である。邪魔な枝と徒長枝を切り取った。

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摘果の方法がい今一つ自信が無かったが、坊ちゃんかぼちゃさんから動画の紹介があったので、はっきりと理解できた。
それで、備忘録記事を作成した。

昨年の枝にたくさん生っている。
全体で3個ぐらい残すように、悪いものを摘果する。

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下の画像は、悪いものを摘果して良いものを3個残したものである。
悪いものとは、小さいもの、傷のある物、横や上向きについているもの。
すなわち良いものとは、下向きについていて、大きくて美人なものである。

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柿の実の付き方

去年の枝から新枝がでる。

その新枝の先端のほうに花が咲き、実が生る。

下の画像は4本の新技全部に花が咲いている。(5月頃の画像である。)

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≪柿の実の摘果作業≫

 

受粉不良も含めた「生理落下」が落ち着いてから行う。

7月中旬~8月上旬に行うと良い。


今年出た枝には1果を目安に「摘果」する。
上の画像が実であったと仮定すると、4本の枝に8個の実がなっている。それを1個ずつにするということだ。

昨年の1本の枝には全体で3個ぐらいを目安に残す。
上の画像の例では、4枝あるので4個残り、さらに1個減らすのである。

よい実を残すのが目的でもあるので、大きくて形がよい実を残す。

落果後の残りが少ない場合は、病害虫の被害にあったものや、奇形のものだけ「摘果」する。

 

以下の動画により詳しく説明されています。
【農業者向け】次郎柿の摘果方法について解説 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=zFuWOXCaRfQ

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