落花生の試し掘り 2019年08月23日 06:00 初めて作る落花生のオオマサリの1株を抜いて、どうなっているのかをためしぼりしてみた。真ん中辺の1株を抜いて調べてみた。ちょっと少ない感じがする。全部取り外してみた。10個ぐらいは、殻の中に実がしっかり入っていた。全部大きくなれば20個ぐらいに実がなったことになる。全体で50株ぐらい作ってあるので、食べきれないぐらいの収穫となるだろう。当方のブログ記事は、リンクフリーにしております。必要な画像で、引用画像以外はご自由にお持ち帰りください。ご報告等は、特に必要ありません。(*^。^*) 「果菜類の栽培コーナー」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (14) 1. ユンボオヤジ 2019年08月23日 06:29 おはようございます、 おおまさりはまだまだですね、 塩茹では早めの収穫とはいえ9/10あたりからでしょう! その頃にはもっと莢がついてると思いますよ! 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2019年08月23日 06:43 >>1、ユンボさん、こんにちは。 そうですか、もっと後ですか。 画像の皮を剥いた物を、畑で生食してみました。トウモロコシの生食のような感じで、えぐみもなくとても美味しかったです。豆類は、畑ですべて取り立てを生で味見してみます。枝豆、空豆、トウモロコシと。(笑) 0 nojisan1 がしました 3. レオ 2019年08月23日 07:37 生産農家では郷の香の収穫が始まっているので、もうそろそろかなと思いましたが、まだ早いですね。我が家は後作があるので落花生を早く収穫したいのですが、あと1ヶ月はかかりそうですね。 0 nojisan1 がしました 7. のじさん 2019年08月23日 10:05 >>3、レオさんこんにちは。 まだかかりそうですね。 落花生は、過去に一度しか作ったこと無いので、農家の収穫したのを見て、自分のも収穫した感じでした。(笑) 0 nojisan1 がしました 4. 虎遜 2019年08月23日 08:12 のじさんおはようございます。 今さらですが「Yahooブログをコメント付きで移行する方法」という記事を見つけました。 http://blog.livedoor.jp/michiru_photo/archives/16492284.html コメントも救いたいとお思いでしたらご検討ください。 追伸;落花生食べたいです(汗 0 nojisan1 がしました 8. のじさん 2019年08月23日 10:12 >>4、虎遜さんこんにちは。 そうですか。残念です。既にヤフーのソフトを使っての移動は、皆さんの移転の多いアメブロに先日移転しました。 コメントで大事な情報は、ブログ記事に残すようにしてますので、大丈夫です。虎遜さんの記事の私の父『虎雄』の記事も転載して有ります。(笑)(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 11. 虎遜 2019年08月23日 10:47 >>8、のじさん そのアメブロですが、裏でYahoo! Softbankと繋がっているようです… http://blog.livedoor.jp/michiru_photo/archives/16330801.html このblogもそういうことですので なんだかなぁと思う、今日この頃… 0 nojisan1 がしました 12. のじさん 2019年08月23日 11:31 >>11、虎遜さん、こんにちは。 孫さんは根っからの投資家で、他人のふんどしで相撲をとるのが得意ですよね。 潜在的な資産価値のある企業で経営が下手な為に、売り上げが不振の企業を安く買い叩いて、てこ入れをして業績を上げる。そして儲けたあとは、儲からない部分は切り売りして、美味しい所だけを残す。 そこには、表で宣伝しているような人類を幸福にするような愛は、少しも無いですね。 0 nojisan1 がしました 5. まる八の家庭菜園 2019年08月23日 08:17 おはようございます、まる八です。 落花生がもう出来てますね❗️ 此方の食べ蒔きは、まだ花が咲いています。 5月19日種蒔きして9月末位が収穫予定です。 0 nojisan1 がしました 9. のじさん 2019年08月23日 10:15 >>5、まる八さんこんにちは。 ユンボさんの見立てでは、まだ収穫は先とのことでした。 ユンボさんの方は、落花生の本場ですから詳しいですよ。(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 6. Heyモー 2019年08月23日 09:34 おはようございます! Heyモーです おおまさり いい調子のようで何よりです 自作の落花生はきっと美味しいことでしょう 本収穫まではもう少しかかるのでしょうか? 美味しい落花生 楽しみですね 0 nojisan1 がしました 10. のじさん 2019年08月23日 10:16 >>6、Heyモーさん、こんにちは。 種はユンボさんから来てますので、本場の種ですよ。 収穫は、もう少し先だとの見立てでした。(*^o^*)(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 13. たまきちゃん 2019年08月23日 13:07 まだ青々していますね。ちょっとは枯れ始めてからが収穫期のような気がします。ボクも去年初めてオオマサリを作りましたが、なんだか大粒の分だけ数が少ないような気がします。 0 nojisan1 がしました 14. のじさん 2019年08月23日 13:17 >>13、たまきちゃん、こんにちは。 前に普通の落花生を作った時に比べて、実のつき方が少し違う感じがしていました。やっぱり大粒の分だけ数が少ないのでしょうかね。そんな感じがしました。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (14)
おおまさりはまだまだですね、
塩茹では早めの収穫とはいえ9/10あたりからでしょう!
その頃にはもっと莢がついてると思いますよ!
nojisan1
が
しました
nojisan1
が
しました
今さらですが「Yahooブログをコメント付きで移行する方法」という記事を見つけました。
http://blog.livedoor.jp/michiru_photo/archives/16492284.html
コメントも救いたいとお思いでしたらご検討ください。
追伸;落花生食べたいです(汗
nojisan1
が
しました
落花生がもう出来てますね❗️
此方の食べ蒔きは、まだ花が咲いています。
5月19日種蒔きして9月末位が収穫予定です。
nojisan1
が
しました
おおまさり いい調子のようで何よりです
自作の落花生はきっと美味しいことでしょう
本収穫まではもう少しかかるのでしょうか?
美味しい落花生 楽しみですね
nojisan1
が
しました
nojisan1
が
しました