昨年は、鷹の爪のと日光トウガラシのポットを間違えてしまって、鷹の爪が1本しか植えられなかった。そのため種をとっただけだった。それで今年は鷹の爪をメインで一味唐辛子を作るため、たくさん作った。

鷹の爪は上を向いて実る。

かなり色づいてきた。赤くなったものから収穫していく。

以下は日光トウガラシである。4,5株しか作っていない。

日光トウガラシは、鷹の爪の倍ぐらいの大きさがある。辛さは半分ぐらいである。昔はシシトウだったと言われている。長い間に辛いトウガラシと自然交配してしまったようだ。



プリッキーヌである。最初は園芸店で観賞用としてトウガラシの名で、一鉢買った。調べてみてタイでよく食べられているプリッキーヌあることがわかった。かなり辛い部類のトウガラシである。

小さいトウガラシで鷹の爪の4分の1ぐらいの大きさである。

当方のブログ記事は、リンクフリーにしております。
必要な画像で、引用画像以外はご自由にお持ち帰りください。
ご報告等は、特に必要ありません。(*^。^*)





コメント
コメント一覧 (4)
コメントを有難うございました。
バタバタしていて訪問が遅くなってしまいました。
たくさんのお野菜を育てているんですね。
よく育っていますね。
またお邪魔させていただきます。
nojisan1
が
しました
真っ赤に色付きましたね❗️
虫が入る前に収穫して、天日干しにするのでしたね。
今年は一味唐辛子を作りますよ。
から2さんのブログに訪問して来ましたよ。
激辛塩辛を注文しました。楽しみです。ありがとうございました。
nojisan1
が
しました