『朝のうちに白菜を持って来てくれる。』と。
毎日、畑に寄って2時間ぐらい作業をしてから会社に向かう。もう一度家に寄ってくれという話だ。
理由は二つ、新鮮なうちに下処理をしたいことと夕方では、夕食に間に合わないためだ。
どうやら鍋料理を作るようだ。
小さめの白菜を収穫した。食べ切りサイズだ。
大きいと半分が残る。白菜は案外他の料理は少ない。大きいことだけが価値あることでは無い。
毎日、畑に寄って2時間ぐらい作業をしてから会社に向かう。もう一度家に寄ってくれという話だ。
理由は二つ、新鮮なうちに下処理をしたいことと夕方では、夕食に間に合わないためだ。
どうやら鍋料理を作るようだ。
小さめの白菜を収穫した。食べ切りサイズだ。
大きいと半分が残る。白菜は案外他の料理は少ない。大きいことだけが価値あることでは無い。
下の画像は、朝にドラム缶からとり出した燻炭だ。
燻炭と言うと真っ黒になった物を思い浮べる。
ある農家の人が燻炭には、3種類の焼き方がありそれぞれに効用の特長が有ることを発見した。
Aは半焼けの物、Bは真っ黒な物、Cは灰になった物だ。
燻炭と言うと真っ黒になった物を思い浮べる。
ある農家の人が燻炭には、3種類の焼き方がありそれぞれに効用の特長が有ることを発見した。
Aは半焼けの物、Bは真っ黒な物、Cは灰になった物だ。
今朝、焼けた物も3種類になっていた。
それを混ぜた状態にしたものが画像の物である。
この状態の物は、畑に鋤き込んだり、培養土に混ぜたりするのに都合が良い状態であるという。
このことに気付いた人は、ある時ポットに植えた苗の土を解してみたら、Aの半焼けの燻炭に、根が絡み着いて生育が良かったのを発見したと言う。
それを混ぜた状態にしたものが画像の物である。
この状態の物は、畑に鋤き込んだり、培養土に混ぜたりするのに都合が良い状態であるという。
このことに気付いた人は、ある時ポットに植えた苗の土を解してみたら、Aの半焼けの燻炭に、根が絡み着いて生育が良かったのを発見したと言う。
コメント
コメント一覧 (4)
くん炭作りも奥が深いですね。
ブレンドされたくん炭…これまたよさそうですね。
白菜は漬物にするとかでないと大きいのは消化に時間がかかりますね。
うちも漬けたりはしないので今年はミニ白菜を作ってみました。
料理するカミさんはこのサイズでいい!と、喜んでましたよ。
でも、大きいのが作りたくなっちゃうんですよね(^^;;
nojisan1
がしました
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