のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

2021年02月

👇は、温床の全体画像である。サツマイモの芽出しをやってきたが、腐ってしまうものが多数出てきたので、温床の1部屋をサツマイモの伏せこみに使うことにした。Aブロックは、切り返ししたばかりで、現在は温度上昇中である。現在64℃に上昇している。👇は、Bブロックである。 ...

去年のグランドペチカの種芋が1畝分あるので、秋作の種芋を作るために植え付けることにした。秋作は、その年の気候に生育日数が左右される。昨年のように暖冬であれば12月中旬ぐらいまで育てることができるが、早くに霜が降りてしまえば、そこで終わってしまう。1年前の種芋 ...

毎年、サトイモと生姜を越冬させている、野菜残渣槽である。今年は、頂いたこんにゃく芋を途中から穴を掘って、一緒に越冬させた。野菜残渣槽の底の温度は、16℃であった。上に乗っている残渣を取り出した。上のほうには、カブトムシの幼虫が入り込んでいた。キャベツや白菜 ...

現在温床内で、たくさんの苗を育てている。👇は、ナスの台木の固定種のトリバムビガーである。ポットに密植で育てているが、単独で育てているものよりも若干育ちが早いようである。👇が、1株ずつ移植したトリバムビガーである。移植したときに根の活着の時間の差なのか、育ち ...

ミニハウスの中で、浴光催芽をして芽を出させている。2月1日から場所を変えながら、より暖かく明るい場所を求めて、浴光催芽をしてきた。👇は、メルカリで購入した食用の「ながさき黄金」である。食用というだけあって、皮がむけていたり傷があったりしていた。くぼみのとこ ...

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