のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

2021年12月

今年は、せっせとサツマイモの干し芋を作っている。毎週水曜日に、会社の帰りに立ち寄るお店がある。旧昭南町の手賀地区に、1軒だけある田舎のお店である。なんでも売っている昔の田舎のお店だ。そこのおかみさんの実家が農家である。そこから、規格外の大きなサツマイモを譲 ...

午後に、少し時間が空いたので、ブドウハウスの中の片付けをした。画像右側のベタに置いてあるものを、とりあえず片付けることにした。片付ける場所の拡大画像である。あっという間に片付いた。全部ハウスの外に、移動しただけである。必要なものだけ戻すことにして、とりあ ...

ホウレン草は、寒さには比較的強く、寒さに当たると糖分が貯まり甘くなる。根は、低温には比較的強く0℃でも根は伸長し、-10℃以下にも耐えるようだ。3日も寒さが続いて、早朝は👇の画像のように凍みてしまっている感じだ。しかし、太陽が昇り昼頃になると元気になっている ...

今年は芋類の越冬保存のために、温床と野菜残渣槽と畑に穴を掘って埋める3つの方法でやっている。👇は、温床を使ってサツマイモの熟成と越冬保存をしている。一昨日からの寒波で、7°cまで下がってしまった。サツマイモは、11度以上の温度が必要で、それ以下だと低温障害を起 ...

このページのトップヘ