のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

2022年10月

踏み込み式温床を、稼働させた。今年の温床の資材は、籾殻と糠だけである。本格的な利用は、ナス科の苗作りを行う来春の2月ぐらいからである。趣味の家庭菜園では、温床の発酵熱を多目的に利用して、色々な遊びが出来る。👇は、ほうれん草の発芽、ネギの育苗、キュウリの発芽 ...

そら豆を蒔く時期が近付いてきた。年に1回の種まきなので、お歯黒は上だったか、下だったかと忘れてしまう。2つの大事なポイントを忘れないために、備忘録として画像を残しておくことにした。そら豆の芽と根の出方の分かる画像① ポット蒔きの場合には、発芽するまで乾かさ ...

冬物野菜が、どんどん成長している。👇は青首大根である。かなり太くなっている。11月に入ったら適度な太さになったときに、掘り起こして10日ぐらい乾燥させてから、沢庵作りをする予定である。👇は、煮大根用の関白大根である。やや寸胴でふろフキ大根やおでん大根に丁度良 ...

3年ぐらい前に、たまきちゃんから押し切りを頂いた。昔の農家の家には、どこにも下の画像のような押し切りがあった。馬や牛を飼っている家では、藁や草を押し切りで、細かく刻んで餌にした。また、米を作っている農家では、押し切りで藁を適度な長さに切って、堆肥を作った。 ...

👇の画像は、今春の3月22日に収穫した、超極早生の春一番である。まだ成長過程であったが、十分に食べられるサイズなので収穫したものである。横径を測った所8㎝ぐらいのⅬサイズであった。今年は、来週の2月か3月初旬に、同じサイズの玉葱を収穫するのが、目標である。👇は ...

このページのトップヘ