👇は、第3菜園の長崎こがねの2畝である。
一回は土寄せをして置いたが、徒長気味に伸びていたので2回目の土寄せをした。
👇は、第1菜園のグランドペチカである。まだ7,8割の萌芽率である。
グランドペチカは、芽と根を出してから植え付けたが、萌芽にバラツキが多い。
👇は、第2菜園のグランドペチカである。こちらはまだ5割程度の萌芽である。
芽は出ていたが、根が少し動きだした種芋を植えたので、ようやく土を持ち上げているものもある。
きっちりと根を出してから植え付ければ、もっと萌芽が早くなったかもしれない。
これは、来年の課題である。
一回は土寄せをして置いたが、徒長気味に伸びていたので2回目の土寄せをした。
早く萌芽したので、9月中旬の高温のため徒長気味となってしまっている。
👇は、第1菜園のグランドペチカである。まだ7,8割の萌芽率である。
グランドペチカは、芽と根を出してから植え付けたが、萌芽にバラツキが多い。
今年は、22℃ぐらいの貯蔵穴に保存して置いたので、芽が7月頃には当たっていた。
8月の中旬ぐらいから種芋をトレイに並べ、湿らせた燻炭を被せて、涼しい日陰に置いたら、芽の部分から根が伸びだした。➡グランドペチカに芽と根が伸びた。
8月の中旬ぐらいから種芋をトレイに並べ、湿らせた燻炭を被せて、涼しい日陰に置いたら、芽の部分から根が伸びだした。➡グランドペチカに芽と根が伸びた。
👇は、第2菜園のグランドペチカである。こちらはまだ5割程度の萌芽である。
芽は出ていたが、根が少し動きだした種芋を植えたので、ようやく土を持ち上げているものもある。
きっちりと根を出してから植え付ければ、もっと萌芽が早くなったかもしれない。
これは、来年の課題である。
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