今年の沢庵作りは悲惨 2019年12月04日 14:17 今年は、オンブバッタのせいで、沢庵大根を3度蒔き直した。間に合わないので大先輩の取り残しを頂いたり、青首大根を使ったりした。 大先輩から頂いた分現在の畑の沢庵大根 細そくて使えない頼みの友人は、品種を間違えた。友人の沢庵大根おふくろ大根を半分に割った。なんと迫力のある沢庵だこと。友人は沢庵が大好きで、沢庵を作るためだけに大根を育てている。よりにもよってお袋大根と練馬大根を間違えるなんて。本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*) 「漬物のコーナー」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (8) 1. 虎遜 2019年12月04日 15:32 ご無沙汰しております。 おふくろ大根でしたか… 近所のかたは おふくろ大根を干さずに、 2度浸けして 食べるのだそうですよ! 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2019年12月04日 15:56 >>1、虎遜さん、こんにちは。 ご無沙汰です。 友人は沢庵に拘っているのです。 カラカラに干して、糠と塩で漬け込む沢庵が好きなようです。 果たしておふくろ大根で出来るのか?実験ですね。 私は、軽く干して、パリパリ感のある甘めの沢庵に仕上げます。スーパーの袋詰めの黄色い沢庵じゃないと食べてもらえないので。(笑)(^o^)/ 0 nojisan1 がしました 3. ユンボオヤジ 2019年12月04日 17:01 こんばんは、 う~ん、うちのタクアンダイコンどうかなあ? 明日抜いてみます! 0 nojisan1 がしました 5. のじさん 2019年12月04日 20:55 >>3、ユンボさん、こんばんは。 さあて、どうなっているでしょうかね。 ある程度育っていれば、これからでも伸びますからね。 私の畑のは1月中旬以降だと思います。笑\(^o^)/ 0 nojisan1 がしました 4. まる八の家庭菜園 2019年12月04日 17:41 こんばんは。 タクアン大根は、作っていません。 短いタクアン大根の品種は、有りませんか? 太い青首大根を半割りしたら出きりかな? 実験結果を待ってますよ。(笑) 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2019年12月04日 21:00 >>4、まる八さん、こんばんは。 友人は一昨年までは青首大根を干して沢庵を作っていました。 去年練馬大根を紹介しました。 大根ならどんなのでも、干せば沢庵大根になりますよ。 違いは漬かる時間が長くかかるかどうかですよ。 \(^o^)/ 0 nojisan1 がしました 7. 農園主 2019年12月05日 11:10 オンブバッタは大食漢ですね(>_<) 我が家も驚くほど葉が食べられた事があります。 お袋大根、本当に迫力がありますね!! 0 nojisan1 がしました 8. のじさん 2019年12月05日 13:22 >>7、農園主さん、こんにちは。 毎年大根は、間引き菜の分も多めに育てるので、オンブバッタに食べられてもしっかり残りました。 でも今年は様子が違いました。 原因は隣に、オンブバッタが集まり易い枝豆を2畝とカボチャを植えてありました。そこに集まっていたようです。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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おふくろ大根でしたか…
近所のかたは
おふくろ大根を干さずに、
2度浸けして
食べるのだそうですよ!
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う~ん、うちのタクアンダイコンどうかなあ?
明日抜いてみます!
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タクアン大根は、作っていません。
短いタクアン大根の品種は、有りませんか?
太い青首大根を半割りしたら出きりかな?
実験結果を待ってますよ。(笑)
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我が家も驚くほど葉が食べられた事があります。
お袋大根、本当に迫力がありますね!!
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