テレビを見ながら、対流型の石油ストーブでサツマイモを焼く。
ひたすら、サツマイモを焼き続ける。
恒例の年末の行事。

20191230_184734-2268x3024



箱入りで5kgのサツマイモを全部焼き芋にする。
芋きんとんを作るためである。

20191230_184739-2268x3024



早く焼けたのは、ちょっと味見で食べたりする。

20191230_184748-2268x3024


どんどん焼き芋ができてくる。
軍手で持っただけで、綺麗に焼けているかどうかが判断できる。
これも長い間の経験。

20191230_191111-3024x2268


焼き芋はお正月のサツマイモきんとんを作るためである。
焼き芋で作ったサツマイモきんとんは殊の外美味しい。

20191230_200714-2268x3024


全部が焼き上がった。
全部をサツマイモきんとんにするわけではない。
残ったものは冷凍して保存する。
そして食べたい時に、解凍して熱々の焼き芋を食べるのである。

20191230_200705-3024x2268


サツマイモきんとん(参考)

ホーム画面エクスブローラー





本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)

イメージ 5  イメージ 6