テレビを見ながら、対流型の石油ストーブでサツマイモを焼く。
ひたすら、サツマイモを焼き続ける。
恒例の年末の行事。
箱入りで5kgのサツマイモを全部焼き芋にする。
芋きんとんを作るためである。
早く焼けたのは、ちょっと味見で食べたりする。
どんどん焼き芋ができてくる。
軍手で持っただけで、綺麗に焼けているかどうかが判断できる。
これも長い間の経験。
焼き芋はお正月のサツマイモきんとんを作るためである。
焼き芋で作ったサツマイモきんとんは殊の外美味しい。
全部が焼き上がった。
全部をサツマイモきんとんにするわけではない。
残ったものは冷凍して保存する。
そして食べたい時に、解凍して熱々の焼き芋を食べるのである。
サツマイモきんとん(参考)
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コメント
コメント一覧 (4)
焼き芋は、秘密基地で焼いていると思いましたが、ご自宅ですね。
奥さまからクレームはありませんか?
のじさんのブログに訪問してからまる八の家庭菜園は、大きく変化しています。
ビニール倉庫を育苗ハウスに改装して、落葉の温床を作り、来月からは、夏野菜の種蒔きを始められます。
此れは、のじさんのブログに出会って初めて可能になった事です。
本当にありがとうございます。
今年も残すところ数時間になりました。
来年もご指導よろしくお願い申し上げます。
それでは、良いお年をお迎え下さい。
nojisan1
がしました
焼き芋きんとん、美味しそうですね~
今年はヤフーブログサービスの終了で、随分パニックになったのが一番の思い出…(^_^;)))
しかし、そのお陰で?のじさんとのご縁があったことも事実です(*^^*)
種をいただき、成長を互いに楽しみながら交流させていただくことも出来て、振り返れば本当に楽しい1年でした。
ありがとうございましたm(__)m
引き続き、新しい1年もまたよろしくお願いいたします。
欲を言えば、また奥様の絵手紙作品のupも時々拝見したいです(*´ω`*)
nojisan1
がしました