2020年02月24日 らっきょう 昨日草取りをしたエシャレットの畝。いい感じに育っていた。去年はたくさん作ったので、今頃からエシャロットの好きな友人に、掘り起こしてプレゼントしていた。この時期は、まだ小さいがお酒の好きな人には、丁度良い辛さであろう。種を友人にも分けてあるので、今年はまだ食べていない。らっきょうの甘酢漬けにしてもいいが、大きく作るには難しいようだ。 本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 「葉菜類の栽培コーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (6) 1. furuutu 2020年02月24日 18:16 若いラッキョウはオツマミにすると美味しいですね、こちらでは小さなラッキョウが好きなので無肥料の畝で栽培しています、なのでか細い葉です。 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2020年02月24日 20:10 >>1、furuutuさん、こんばんは。 無肥料でのらっきょう栽培は、甘みが出そうですね。私のは大きめに栽培しているので、小さいうちは辛みが強いようです。4月に入ってからのほうがおいしく食べられました。 0 nojisan1 がしました 3. クリケット 2020年02月25日 07:44 おはようございます 僕も去年、大きくなったのを 漬けてみたんですが 皮が固くて美味しくなかったです。 漬け方の問題かなーf(^^; 0 nojisan1 がしました 5. のじさん 2020年02月25日 10:10 >>3、クリケットさん、こんにちは。 うちでは、小さい時にエシャレットで食べます。残りは種にします。ラッキョウはを漬ける時は、その時期にスーパーで購入します。現在のラッキョウは、その時購入した一部を種に使ったものです。 さすがにプロの作ったらっきょうは、大きくて柔らかいです。 (^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 4. 農園主 2020年02月25日 09:28 おはようございます! エシャレット、元気に育っていますね☆ 我が家は15粒程度植えましたが、ほとんど消えてしまいました(>_>) 原因が分かりません。 購入時、売れ残りのような種だったので、中身がスカスカのものも多かったので、種自体にも問題があったのでしょうか…。 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2020年02月25日 10:14 >>4、農園主さん、こんにちは。 エシャレットは、丈夫です。 少しぐらい萎びていても、土に埋めればほとんど芽がでます。 種に、問題があったのでしょう。 種は掘り起こして、カラカラに干して日陰に保存して置きます。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (6)
nojisan1
がしました
僕も去年、大きくなったのを
漬けてみたんですが
皮が固くて美味しくなかったです。
漬け方の問題かなーf(^^;
nojisan1
がしました
エシャレット、元気に育っていますね☆
我が家は15粒程度植えましたが、ほとんど消えてしまいました(>_>)
原因が分かりません。
購入時、売れ残りのような種だったので、中身がスカスカのものも多かったので、種自体にも問題があったのでしょうか…。
nojisan1
がしました