2020年03月06日 妻の絵手紙 蕗の薹 毎年、小さな果樹園に行って蕗の薹を採ってくる。その目的は、蕗味噌を作るためだ。子供の頃に母が良く作っていたのを覚えている。妻には、その様な経験は無かったようだ。それで、私が毎年作ることになった。子どもの頃に食べた蕗味噌には、砂糖は入っていなかった。私の作る蕗味噌は、砂糖を多めに入れて甘めに作る。蕗の香りが、春の訪れを感じさせてくれる。二度目に行った時には、薹が立っていた。毎年この時期に描いている絵手紙の題材となるように、選んで採って来た。本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 「葉菜類の栽培コーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (6) 1. furuutu 2020年03月06日 18:07 フキモソはお摘まみとしても熱々の御飯に乗せても美味しいですねあのほろ苦さが溜まりません。 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2020年03月07日 06:14 >>1furuutuさん、おはようございます。 蕗味噌は毎年私が作っています。味噌とフキと砂糖を油でいためた簡単なものです。 ご飯のお供にぴったりです。 0 nojisan1 がしました 3. 農園主 2020年03月07日 14:26 こんにちは! いつも素敵なお手紙、拝見するのが楽しみになっています♪ 季節のものは題材にしやすいですよね^ ^ 春は、沢山描けそうですね♡ 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2020年03月07日 17:30 >>3、農園主さん、こんにちは。 コメントありがとうございます。 カミさんも、ブログに載せた絵手紙のコメントを見るのが楽しみなようです。 私の野菜の記事は、畑に何があるかを確認しているようです。 笑(^▽^)/ 0 nojisan1 がしました 5. カエルの子 2020年03月07日 17:54 蕗味噌はほろ苦くて、大人の味ですね(*^^*) 実家の蕗味噌も砂糖の入っていない、塩気の効いたご飯のお友みたいな味でした。それぞれの家庭の味があるのでしょうね(^_^) グラスジェムの件、了解しました。…でも、色味の良い物はもうあまり無いので、地味な物だけが残っていますので(^^; どんな実が付くかはお楽しみで…(^_^) 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2020年03月07日 19:43 >>5、カエルの子さん、こんばんは。 グラスジェムの件ありがとうございます。 遺伝子は同じですので、累代を重ねていく楽しみがあります。 メダカでも同じです。固定してしまった時が終わりの時ですから。 カエルの子さんが採った種だというのが、価値のあることです。 (^O^)/ アロイトマトも同じです。世にアロイトマトの種はたくさんありますが、YUKIさんが塁代を重ねたというのに価値があるのですから。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (6)
nojisan1
がしました
いつも素敵なお手紙、拝見するのが楽しみになっています♪
季節のものは題材にしやすいですよね^ ^
春は、沢山描けそうですね♡
nojisan1
がしました
実家の蕗味噌も砂糖の入っていない、塩気の効いたご飯のお友みたいな味でした。それぞれの家庭の味があるのでしょうね(^_^)
グラスジェムの件、了解しました。…でも、色味の良い物はもうあまり無いので、地味な物だけが残っていますので(^^;
どんな実が付くかはお楽しみで…(^_^)
nojisan1
がしました