ほうずきトマトは、熟すと自然に地面に落下する。
そして、そのまま放って置くと次の年にひとりでに芽が出る。その苗を拾い集めて、植えてやればいいということだ。

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2個落ちていた。
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普通のほうずきの植わっている場所に、1株植えておいた。
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普通のほうずきも、実が膨らんでいる。

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ほうずきトマトも、鈴なりになっている。
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ほうずきトマトの皮を剥いてみた。黄色である。

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品種は、パインアップル。ブロ友のYUKIさんが、数年前ナチュラルハーベストから購入したパイナップルの香りのする、甘いほおずきトマトである。なんと言っても糖度が、20度の甘さだということで、飛びついた


食べ頃は、外の殻が乾いてカサカサした時。
プリンター


旬の食材百科『食用ほおずきは近年注目が高まり、北海道や長野県「太陽の子」、愛知県の「ほおずきトマト」、その他熊本県や、沖縄県、山形県上山市、島根県、岩手県など。まだ、各地の正確な生産量統計データは出ていません。』
『果肉をかじると甘味と酸味が口に広がり、例えるならパイナップル風味のミニトマト・・・みたいな何とも言えない美味しさです。』

商品名では、「ストロベリートマト」「フルーツホオズキ」「ほおずきトマト」「オレンジチェリー」「恋どろぼう」等で販売されているようだ。




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2練馬大長尻大根 9-1



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