朝に、1畝だけ耕運した。黒大豆を直播きする為である。

昨年作って、種をたくさん残して置いた。

普通は、2粒ずつ蒔くのだが、芽が出ない物も有るので、今回は3粒ずつ蒔いた。
出揃ったら、間引きも含め2本立ちとする予定である。
1畝で、株間は50cmとした。昨年40cmで少し窮屈だった。
出揃ったら、間引きも含め2本立ちとする予定である。
1畝で、株間は50cmとした。昨年40cmで少し窮屈だった。

隣の杉林は、烏の遊び場なので悪戯されないように、防鳥ネットを張った。

丹波黒大豆の育て方(転載元)
【店長より】
●種まき:暖地では7月が標準です。地域によって栽培型が違いますが、冷涼地以外は6月まきはしないほうがよいと思います。
●小袋は80ml入りです。1ヶ所に3〜4粒ずつまいて、小袋で約30株分。 標準で3〜4坪分くらいです。
●作り方は普通の大豆とまったく同じです。播種期が早すぎないこと。元肥が多すぎないこと。着果時に乾燥させないこと。カメムシの吸汁に注意すること。などにご留意ください。エダマメ大豆一般についてこちらもご覧ください。
●若どりしてエダマメが絶品の味です。極大粒で甘味が強いのでやみつきになるほどです。
【特 性】
(1)品質極上の大粒の黒豆。
(2)草型は分枝型。ごく豊産性で、粒の揃いが特によい。
(3)熟期は晩生で秋の遅どり。
(4)正月用の煮豆に最適で、枝豆利用も極上の味。
【栽培の要点】
●1㎡当たり苦土石灰2握りをまき、元肥として完熟堆肥2kg、施して深耕します。
●晩生種のため,早まきすると着莢が悪くなるので注意します。
●うね幅90cm、株間45cmの1条で、1カ所3〜4粒ずつまきます。
●発芽揃い後に1カ所2本に間引き、本葉4〜5枚頃に軽く中耕をして、株元に土寄せをします。生育中は激しい乾燥を防ぐため、敷きわらなどをしておきます。
【店長より】
●種まき:暖地では7月が標準です。地域によって栽培型が違いますが、冷涼地以外は6月まきはしないほうがよいと思います。
●小袋は80ml入りです。1ヶ所に3〜4粒ずつまいて、小袋で約30株分。 標準で3〜4坪分くらいです。
●作り方は普通の大豆とまったく同じです。播種期が早すぎないこと。元肥が多すぎないこと。着果時に乾燥させないこと。カメムシの吸汁に注意すること。などにご留意ください。エダマメ大豆一般についてこちらもご覧ください。
●若どりしてエダマメが絶品の味です。極大粒で甘味が強いのでやみつきになるほどです。
【特 性】
(1)品質極上の大粒の黒豆。
(2)草型は分枝型。ごく豊産性で、粒の揃いが特によい。
(3)熟期は晩生で秋の遅どり。
(4)正月用の煮豆に最適で、枝豆利用も極上の味。
【栽培の要点】
●1㎡当たり苦土石灰2握りをまき、元肥として完熟堆肥2kg、施して深耕します。
●晩生種のため,早まきすると着莢が悪くなるので注意します。
●うね幅90cm、株間45cmの1条で、1カ所3〜4粒ずつまきます。
●発芽揃い後に1カ所2本に間引き、本葉4〜5枚頃に軽く中耕をして、株元に土寄せをします。生育中は激しい乾燥を防ぐため、敷きわらなどをしておきます。
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コメント
コメント一覧 (10)
nojisan1
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nojisan1
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去年、発芽に失敗して種が腐ったのは、過湿が原因でした。
特に黒豆は、種蒔き時期等々気難しいですね。
nojisan1
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nojisan1
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去年のじさんと同じく丹波黒を栽培しましたが横にも縦にもデカくなるんでビックリでしたね(;´Д`)本葉5,6枚で摘心しましたけど葉っぱはデカいし脇芽は横に伸びるし茎は太いし枝豆を育ててる感じがしませんでした。しかも結局マメシンクイガに入られて収穫できなかったのが今でも悔しいです
あ、2日前に早生の枝豆収穫が始まりましたよ。
早朝と夕方の2パターンで収穫したんですが、夕方の方が甘味が強く感じられて美味しかったです。
トウモロコシは早朝収穫、枝豆は夕方収穫が良いのかも?
のじさんも枝豆収穫の時ぜひ試してみてください。
nojisan1
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