2020年07月05日 赤紫蘇収穫 妻の赤紫蘇ジュース作りレシピ 先日、カミさんに収穫を頼まれていた赤紫蘇を収穫した。その前に、畑におのればえ出た赤紫蘇をプランターと畑の隅に移植して育てておいたものだ。プランターに移植して育てたもの畑の隅に移植して育てて置いたもの妻の赤紫蘇ジュースの作り方レシピ 赤紫蘇を刈り取って、葉をつみ取る つみ取った赤シソの葉 約700g 鍋に水4リットルを入れ沸騰してから、シソの葉を加えて中火で15分煮る。赤い色素が湯に溶け込み赤ジソの葉が緑色に変わる。 濾した煮汁を再び中火にかけ砂糖を加える。良くかき混ぜて砂糖を溶かす。 使用した砂糖は約1㎏ 砂糖が十分に溶けたらポッカレモンを入れる。 ポッカレモンを入れると鮮やかなルビー色に変わる。 さらにクエン酸を適量入れる。 ペットボトルに入れてさましてから冷蔵庫に保存する。 花粉症にも効果があるといわれ、最近は特に人気急上昇中の薬効ジュース 本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 ’<div align="center"> <div align="left" > 「妻の部屋のコーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (6) 1. みずほ 2020年07月05日 09:38 おはようございます! キレイな赤ですね~、シソジュース♡ 何度か頂いたことあったのですが あんな風に作れるのですね。 何だか私も作りたくなってきました。 何ともいえない美味しいジュースですよね! 本当に美味しそうです♡ 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2020年07月05日 12:39 >>1、みずほさん、こんにちは。 紫蘇ジュースは、夏には最高ですね。 しかし、作るとなるとたくさんの赤紫蘇の葉が必要なので、紫蘇を飼ってまでは作れませんね。今回かなりの量を収穫しましたが、出来た紫蘇の葉の重さを測ったところ、350gしかありませんでした。約2,8リットルぐらいでした。 2倍から3倍に薄めて飲むので、7,8リットルの紫蘇ジュースが作れたことになります。 結構大変ですね。 0 nojisan1 がしました 3. 甘姫です~ 2020年07月06日 06:43 のじさん、お早うございます~♪ 紫蘇ジュースは鮮やかな色ですね!! 甘姫も毎年作りますよ~そのお陰なのか? 花粉症はあまり出なくなりました~ まだ畑の赤紫蘇の量が少ないので、・・・もう少し沢山になったら(*^-^*) 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2020年07月06日 10:01 >>3、甘姫さん、こんにちは。 そうですか、毎年作りますか。 内は梅酢につけて、乾して ゆかりを作ったりします。去年はゆかりを作りました。 0 nojisan1 がしました 5. 農園主 2020年07月06日 13:37 こんにちは😃 シソジュース、綺麗な色にしあがりましたね👏 夏に飲みたくなるジュースですね🥤 畑作業の後にも美味しく頂けるでしょうね。 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2020年07月06日 15:09 >>5、農園主さん、こんにちは。 コップに氷をいっぱいいれて、あまり薄めないで入れて、氷が溶け出した時に飲むと冷たくて甘くて美味しいです。 (^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (6)
キレイな赤ですね~、シソジュース♡
何度か頂いたことあったのですが
あんな風に作れるのですね。
何だか私も作りたくなってきました。
何ともいえない美味しいジュースですよね!
本当に美味しそうです♡
nojisan1
がしました
紫蘇ジュースは鮮やかな色ですね!!
甘姫も毎年作りますよ~そのお陰なのか?
花粉症はあまり出なくなりました~
まだ畑の赤紫蘇の量が少ないので、・・・もう少し沢山になったら(*^-^*)
nojisan1
がしました
シソジュース、綺麗な色にしあがりましたね👏
夏に飲みたくなるジュースですね🥤
畑作業の後にも美味しく頂けるでしょうね。
nojisan1
がしました