先日、カミさんに収穫を頼まれていた赤紫蘇を収穫した。
その前に、畑におのればえ出た赤紫蘇をプランターと畑の隅に移植して育てておいたものだ。

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プランターに移植して育てたもの
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畑の隅に移植して育てて置いたもの

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妻の赤紫蘇ジュースの作り方レシピ
 

赤紫蘇を刈り取って、葉をつみ取る




 
つみ取った赤シソの葉  約700g



 鍋に水4リットルを入れ沸騰してから、シソの葉を加えて中火で15分煮る。赤い色素が湯に溶け込み赤ジソの葉が緑色に変わる。

 

 

 
 

 
 



 
濾した煮汁を再び中火にかけ砂糖を加える。良くかき混ぜて砂糖を溶かす。



 
使用した砂糖は約1㎏
 



 
砂糖が十分に溶けたらポッカレモンを入れる。 

 
 


 
ポッカレモンを入れると鮮やかなルビー色に変わる。 




さらにクエン酸を適量入れる。 
 

 
 



ペットボトルに入れてさましてから冷蔵庫に保存する。

 


 
花粉症にも効果があるといわれ、最近は特に人気急上昇中の薬効ジュース

 


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2練馬大長尻大根 9-1



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