ゴーヤは、日当たりの悪い里芋畑の一番北側に、棚を作って空中栽培している。
昨年度は、カボチャの空中栽培したが、見事に不作であった。
ゴーヤはさすがにカボチャほどでなく、普通に採れている。
しかし、日当たりの良い場所に作ったときは、蔓や葉は天井を埋め尽くすほどの勢いであった。
今回は、天井はスケスケである。いかに日照が大事かがわかる。
昨年度は、カボチャの空中栽培したが、見事に不作であった。
ゴーヤはさすがにカボチャほどでなく、普通に採れている。
しかし、日当たりの良い場所に作ったときは、蔓や葉は天井を埋め尽くすほどの勢いであった。
今回は、天井はスケスケである。いかに日照が大事かがわかる。

二株しか植えていないが、家で食べる分には十分である。
家の隣の塾の教室のグリーンカーテンでも、ゴーヤを作っている。
時々収穫があるので、まとめて収穫したりしている。
家の隣の塾の教室のグリーンカーテンでも、ゴーヤを作っている。
時々収穫があるので、まとめて収穫したりしている。

一度収穫すると、4,5日たたないと次のゴーヤが育たない。
それでも、毎日のようにゴーヤのサラダ風のものは、食べている。
最近、ゴーヤのチップを作ったりしている。
調味料を使ってカレー味のチップにしている。結構いけるものだ。
それでも、毎日のようにゴーヤのサラダ風のものは、食べている。
最近、ゴーヤのチップを作ったりしている。
調味料を使ってカレー味のチップにしている。結構いけるものだ。

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