ゴーヤは、日当たりの悪い里芋畑の一番北側に、棚を作って空中栽培している。
昨年度は、カボチャの空中栽培したが、見事に不作であった。
ゴーヤはさすがにカボチャほどでなく、普通に採れている。
しかし、日当たりの良い場所に作ったときは、蔓や葉は天井を埋め尽くすほどの勢いであった。
今回は、天井はスケスケである。いかに日照が大事かがわかる。

20200901_084748_copy_3024x4032


二株しか植えていないが、家で食べる分には十分である。
家の隣の塾の教室のグリーンカーテンでも、ゴーヤを作っている。
時々収穫があるので、まとめて収穫したりしている。
20200901_084802_copy_3024x4032

一度収穫すると、4,5日たたないと次のゴーヤが育たない。
それでも、毎日のようにゴーヤのサラダ風のものは、食べている。

最近、ゴーヤのチップを作ったりしている。
調味料を使ってカレー味のチップにしている。結構いけるものだ。
20200902_083458_copy_2268x3024





本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >