毎年この時期になると、白菜の漬物を作っている。
借りた畑の隅に物置小屋があった。前に借りていた先輩が建てた物である。壊さなければならないのだけれどもと、言っていた。しかし、先輩は人工透析をやっていて見るからに体力が落ちていた。
それで壊さないで、私が使わせて貰う事になった。
小屋で心配なのは、屋根だけで後はガッチリと建てられてあった。屋根は、夏にペンキを塗った。
借りた畑の隅に物置小屋があった。前に借りていた先輩が建てた物である。壊さなければならないのだけれどもと、言っていた。しかし、先輩は人工透析をやっていて見るからに体力が落ちていた。
それで壊さないで、私が使わせて貰う事になった。
小屋で心配なのは、屋根だけで後はガッチリと建てられてあった。屋根は、夏にペンキを塗った。
光が余り入らないので、野菜を保管するには丁度良い環境である。主にジャガイモやタマネギを保管することにしている。
小屋は2部屋になっており、南北にドアがある。通常は開けて有るので、風通しが良い。
奥は、冬に漬物を漬ける部屋にした。
小屋は2部屋になっており、南北にドアがある。通常は開けて有るので、風通しが良い。
奥は、冬に漬物を漬ける部屋にした。
3日ぐらい白菜を干したので、3日前に漬け込んだが、中々水が上がらないので、開けて見た。
白菜はしっとりとしてきたので、もうすぐ水があがりそうだ。
ビニール袋に、白菜を入れて漬け込む筈だったが、忘れて樽に直に入れてしまった。
なので、袋を掛けた上に重しを置くことにした。
なので、袋を掛けた上に重しを置くことにした。
重りは、53kg分の重さである。
最後に、全体をビニール袋で包み込んだ。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
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コメント
コメント一覧 (2)
白菜、漬け始まりましたか !
こちらも明日の内視鏡検査が終わったら、ボチボチ始めようと
思います、
今年は大量に白菜作付けしたのでいっぱい作れそうです !
nojisan1
がしました