最近干し芋作りにはまっている。結構な年配のご婦人が経営している八百屋のサツマイモのがとても安い。それで、何回かまとめて買っている。スーパーや八百屋が何件かあるが、紅あずまが多かったり、サツマイモの値段が結構高い。
買いたい品種は、紅はるか、シルクスウィート、安納芋である。しかしながら、中々ほしいものは手に入らないものだ。
買いたい品種は、紅はるか、シルクスウィート、安納芋である。しかしながら、中々ほしいものは手に入らないものだ。

👇のサツマイモは紅はるかである。ちょっと細身だが十分な大きさだ。
6本で250円である。これはとても安い値段だと思う。
6本で250円である。これはとても安い値段だと思う。

手作りのスライサーである。
今まで芋を横に寝かせて切っていたが、縦に切ったほうが繊維がぶつからないので、綺麗に切れることが分かった。


蒸かし方もだんだん慣れてきた。芋を縦に切ると、上手く切れる。

先日干したものが、出来上がってきたようだ。

👇は、温床の熱を利用してサツマイモの種芋を越冬させている。

9℃~14℃なのでちょうどいい感じだ。

Dブロックを現在は、サツマイモの越冬と保管に使っている。

購入したコンニャク芋もこの場所に保管している。

温床の現在の画像
ハウスブドウの枝が見える。明日はブドウの剪定でも計画しようか。
ハウスブドウの枝が見える。明日はブドウの剪定でも計画しようか。

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コメント
コメント一覧 (8)
美味しいからついつい食べ過ぎてしまわないように。
nojisan1
が
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我が家でも、まだ物置の2階にあったかな。
今は干し芋だけど、私が子供の頃は乾燥芋って言ってました。
昔は、農林1号。
更に言えば、カマスに入れて保存していた。
これは、団塊世代を完全に超えるかな。
これが分かれば、年代が分かる。(笑)
今は、紅あずま→紅はるか→シルクスイート・・品種がどんどん変わってます。
ひたちなか市の親戚で、焼き芋を手広くやってるのがいるけど、今は東南アジアに輸出してるそうです。
サツマの床も懐かしい。
父がまだ現役バリバリだった40年前、タバコの苗を作った後に、サツマ苗を仕立てていました。
しかし、最近お邪魔してますが、のじさんの考え方、家庭菜園の楽しみ方の発信する姿勢が素晴らしい。
私も細々と楽天でブログを更新してますが、参考にさえていただきます。
nojisan1
が
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干し芋造りがプロになってきましたね !
あめ色に仕上がったものはさぞ甘くておいしいでしょう !
nojisan1
が
しました
サツマイモの保管温度もちょうど良い感じですね。^^
nojisan1
が
しました