冬場の秘密基地は、結構寒い。暖房無しでは、長居はできない。
薪ストーブは、冬場の野外活動には必須アイテムである。
知り合いの実家の庭の木を切ったので、必要なら頂けると聞いて日曜日に運んだ。
画像の倍の量を頂いてきたが、すでに相棒によって薪に加工されていた。
20210126_084419_copy_2268x3024

👇は、今年の夏ごろに集めた薪である。ここには、3列ほど薪が保管してあったが、すでに2列は燃やしてしまった。3年前からの薪であり、乾きすぎていたので火力が弱く、消費が早かった。
20210126_084429_copy_2268x3024

👇が3列あった薪である。
2


👇は、最近集めた生木を、適当な長さにカットしたものだ。
日曜日に頂いて来た細いものは、すでにここに積まれているはずだ。
薪の調達は主に私の役目であり、それを薪に仕上げるのは相棒の仕事だ。
20210126_084459_copy_2268x1701

👇の薪は、昨年の冬に作った薪である。現在までに、一昨年作った薪は、消費してしまっている。
20210126_084440_copy_2268x3024


非常に暖かい薪ストーブであるが、薪の消費量が激しい。
20210126_084640_copy_2268x3024


👇の画像は、炉内の部分である。約80リッターの広さである。
ゴトクから天井までは、50cm位なのでお湯の沸くのが遅い。現在は、40cm位になっているので、今回作ったゴトクにすると35cmになる。炉内の薪を燃す部分の広さが約半分ほどになる。
20210126_084723_copy_2268x3024

購入したときの姿。
1

サンカ 丸型薪ストーブ ブラック w380×D510×H900 OS-0675


👇は、炉内に置くゴトクである。スチール棚の廃棄支柱を切断して作ったものである。
20210126_084607_copy_2268x3024

現在使っているのは、👇の物より5㎝低い。もともと設置してあったものは、1年ぐらいで劣化してしまった。
20210126_084556_copy_2268x3024



本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >