👇は、温床の朝の画像である。
![20210208_080356_copy_2268x3024](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/c/5/c5b15362-s.jpg)
Aブロックのポット苗は、昨日Dブロックに移動した。
その後、切り返しを行った。Aブロックの内部温度が50℃以下に低下していたからである。
ナス科の種を発根、発芽させるには30℃前後の熱が必要である。
温床の表面に、ポットを並べるわけなので、温床の内部温度は、60℃前後が望ましい。
その後、切り返しを行った。Aブロックの内部温度が50℃以下に低下していたからである。
ナス科の種を発根、発芽させるには30℃前後の熱が必要である。
温床の表面に、ポットを並べるわけなので、温床の内部温度は、60℃前後が望ましい。
![20210208_080517_copy_2268x3024](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/6/4/64a0b047-s.jpg)
切り返しを行ったAブロックの内部温度は、1昼夜で60℃前後に上昇した。
1日で使えるので、場所が狭くなってきたら、高い温度でも切り返しを行ってしまう。
1日で使えるので、場所が狭くなってきたら、高い温度でも切り返しを行ってしまう。
![1](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/0/c/0c397dfa.jpg)
👇の画像が、Aブロックから移動したポット苗である。
一杯になってしまっているので、発根させるためのシードルケースの置き場所が無い。
一日仮置きをした感じに、温床を使い回ししている。
一杯になってしまっているので、発根させるためのシードルケースの置き場所が無い。
一日仮置きをした感じに、温床を使い回ししている。
![20210208_080543_copy_2268x3024](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/4/0/40dfb054-s.jpg)
Dブロックの温床の内部温度は、55℃前後となっている。
45℃ぐらいになったら、切り返しとなる。後3,4日ぐらいか。
45℃ぐらいになったら、切り返しとなる。後3,4日ぐらいか。
![20210208_084915](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/e/2/e250ce19-s.jpg)
Çブロックは、手前の青のボードで蓋をしているところは、サツマイモの芽出しをしているところだ。Cブロックは変則で、サツマイモの芽出しの部分は、温床内部が高くなっている。そして、奥のジャガイモが置いてある所は、低温になっている。ジャガイモが寒さで凍みないように、10℃前後の温度に保ってある。
![20210208_080603_copy_2268x1701](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/e/a/ea9d0ee5-s.jpg)
サツマイモは、温度(30℃前後)、湿度(80%以上)で暗い場所に置いて、芽出しをするとある。なので、ボードを被せて遮光したわけである。
![20210208_080641_copy_2268x1701](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/6/4/64df8edf-s.jpg)
発芽させているケース内の温度は、26℃である。ちょうどいい温度になっている。
昨年は、何も考えずに明るい場所で芽を出させたが、ちょっと遅れたが問題なく発芽して育った。
昨年は、何も考えずに明るい場所で芽を出させたが、ちょっと遅れたが問題なく発芽して育った。
![20210208_080706_copy_2268x3024](https://livedoor.blogimg.jp/nojisan1/imgs/4/d/4d7defcf-s.jpg)
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コメント
コメント一覧 (2)
今年はサツマイモを孫の為に育てようかと思ってます~
芽出しされてるのですね!!
nojisan1
が
しました