下の画像のキャベツは9月の下旬に種を蒔いて育苗したものを、半分は露地栽培で定植し、残り半分を温床で11月から育苗して置いたものである。露地栽培の物は、鳥害にあってボロボロに食べられてしまった。温床育苗した理由は、低温感応を避ける目的であった。
結球が始まっている。
👇は同時期に種を蒔いて、同様に温床育苗した茎ブロッコリーである。
茎ブロッコリーは全部で5株植えてある。
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結球が始まっている。
👇は同時期に種を蒔いて、同様に温床育苗した茎ブロッコリーである。
茎ブロッコリーは全部で5株植えてある。
👇は、現在ハウスで育苗中の、茎ブロッコリーとキャベツである。7月ごろの収穫を予定している。
キャベツのトウ立ち(抽苔)はなぜ起きるか?
花芽分化と抽苔
『キャベツのトウ立ちは、一定の大きさに達した苗がある期間連続して低温にあうと花芽分化する。低温に感応する大きさは、品種によって異なる。低温感応の温度は、平均気温5~7℃で最も感応しやすくなる。
低温遭遇期間は、品種間差が多少あり、一般に一カ月以上必要とされる。』
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コメント
コメント一覧 (4)
苗作りで老化苗があるが、その辺との関係も知りたいです。
いよいよとう立ちの季節。
極早生玉ねぎがとう立ちして慌てていたら、ケールもとう立ち。
ほうれん草もとう立ちする前に、寒冷紗を掛けて誤魔化せるか?明日からやってみます。
nojisan1
がしました
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