最近『タンニン鉄』が、野菜栽培に良いという記事を見かける。2019年に『月刊 現代農業』に掲載された記事が発端だったようだ。
良いものはやって見ようと、早速タンニン鉄液を作り、ナス栽培で実験を始めた。
月刊 現代農業




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
良いものはやって見ようと、早速タンニン鉄液を作り、ナス栽培で実験を始めた。
月刊 現代農業

タンニン鉄の効果は?
『 おそらく、植物に吸収された鉄分が、渋み、エグミの元であるタンニンと反応することで、野菜の味を変化させていると考えられます。 鉄分が野菜の中の酵素を活性化させて細胞壁を強くする効果もあり、シャキシャキ感が増すとともに、野菜の日持ちもよくなります。 』
タンニン鉄の作り方は?
下の画像が真っ黒になったタンニン鉄液である。
『 おそらく、植物に吸収された鉄分が、渋み、エグミの元であるタンニンと反応することで、野菜の味を変化させていると考えられます。 鉄分が野菜の中の酵素を活性化させて細胞壁を強くする効果もあり、シャキシャキ感が増すとともに、野菜の日持ちもよくなります。 』
タンニン鉄の作り方は?
作り方は簡単で、緑茶・コーヒーパック・くぎ・水だけ。1日目で、水が黒くなり、2日目で真っ黒になる。タンニンは鉄と簡単に結びつく。
下の画像が真っ黒になったタンニン鉄液である。
お茶やコーヒーパックはネット袋に入れて沈める。同様に、錆び付いた釘もネット袋に入れて沈めた。

ナスは、2畝有るので、1畝だけに1回タンニン鉄液を根に掛けて、掛けない別畝のナスと比較する。
後は、ナスの収穫1週間前に、噴霧器で葉面散布をしてみる。
後は、ナスの収穫1週間前に、噴霧器で葉面散布をしてみる。

下の画像左の東側のナスとその先のピーマン2株にタンニン鉄液を掛けた。

👇は、その実践の成果の一例
★スイカ収穫の1週間前に噴霧器で葉面散布 ➡糖度は13・4度
★結球レタス 生育過程で一部のウネだけ葉面散布 ➡倍以上の大きさに。
★葉ネギ(赤ネギ)収穫前に葉面散布 ➡コクがあり、まろやかな食味のネギに。
★ハウスで促成栽培するオクラに使用 ➡樹勢が明らかに増した。
『鉄ミネラル液中の鉄は、お茶のタンニンとくっついた状態で水に溶け、植物が吸収しやすくなっています。吸収された鉄は葉緑素の材料となり、光合成を活発化させ、その結果、野菜の養分が増して食味も増すようだ。』
➡前回の記事へ ナス、ピーマン、シシトウの暴風対策棚の設置
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (15)
タンニン鉄・・・から2さんも実験されてましたね~
成程~読んでると、この違いに興味わいてきます~( ^)o(^ )
nojisan1
が
しました
タンニン鉄ですか !
初耳です、てか情報収集が遅れてます !
いろいろ新しいことが見つかるモノいですねえ !
nojisan1
が
しました
から2さんは、唐辛子の生育に違いはないと結論してますが、味に違いが出るか実験中ですよ。
スイカが13.4度ですか、興味津々ですよ。
nojisan1
が
しました
Heyモーです
おお!!これは簡単位作れそうな 鉄分 やってみる価値がありそうです
玉レタスが 倍以上の大きさとは すごいもんですね!!!
のじさんさんはいろいろ楽しく実験されていて さすがですね
nojisan1
が
しました
タンニン鉄って初めて聞きました。
記事を読むと魔法の薬に思えたのはオイラだけ?(笑)
素早く実証実験をされるのはさすがですね。
経過、結果をゼヒUPしてください!!
nojisan1
が
しました
のじさんもタンニン鉄を使うようになって心強いです。
私の所では、比較が出来ないので、比較栽培を見せていただけるのは非常に参考になります。
オクラにタンニン鉄を掛けると、イボ果が無くなるそうです。
味の違いを確認するのは非常に難しいですが、野菜が丈夫に育つのは間違いなさそうです。
nojisan1
が
しました
nojisan1
が
しました
タンニン鉄の話になって、ここにたどり着きました
農業とは関係ないのですが
1年前の今ごろのニュース
静岡北高校の学生が
お茶のだしがら、茶粕と鉄、あと太陽光で水素を発生と
簡単に書くと、茶粕のポリフェノールと鉄で作られた物質に
太陽光が当たると光触媒になって水素が発生するそうで
たぶん、農業用で作ったタンニン鉄でも同じようなことが
ただ水素は空気と反応するので
素人が水素を発生させるのはやめておいたほうがいいですが
もし水素が安全に扱える世の中になったら
お茶、それも茶粕と鉄で農業と燃料と一石二鳥
それもそれほどお金をかけないで
ちょっと気がついたのでお邪魔しました
nojisan1
が
しました