👇は、丹波の黒大豆である。今年はハスモンヨトウが大発生し、何度も葉を食べられた。大豆だけでなく隣のピーマンやシシトウ、そのまた隣のキャベツやサツマイモの葉にも、たくさん集っていた。




👇は、昨年度の丹波の黒大豆の枝豆の収穫と大豆の収穫画像である。
10/28 収穫して茹でた枝豆
私が、Webで調べて自分で茹でた。
『レシピは、洗って、両端を切り、塩もみする。
沸騰したお湯に3分30秒、やや硬めに茹でる。茹でるときの塩加減は、適当。
ゆで上がったらざるにそのまま空けて、自然に冷ます。』



薬剤散布したり、捕殺したり面倒見た甲斐あって、ようやく莢が大きく育ってきた。若干膨らみも出て来ている感じに見える。

葉を掻き分けて、中を覗いて見ると、たくさんの莢が着いているのがわかる。

このまま育ってくれれば、今年も豊作になりそうな予感がしている。
丹波の黒大豆は、枝豆で食べても美味しい。更に黒大豆で収穫した豆は、正月の黒豆として利用している。
丹波の黒大豆は、枝豆で食べても美味しい。更に黒大豆で収穫した豆は、正月の黒豆として利用している。

👇は、昨年度の丹波の黒大豆の枝豆の収穫と大豆の収穫画像である。
10/28 収穫して茹でた枝豆
私が、Webで調べて自分で茹でた。
『レシピは、洗って、両端を切り、塩もみする。
沸騰したお湯に3分30秒、やや硬めに茹でる。茹でるときの塩加減は、適当。
ゆで上がったらざるにそのまま空けて、自然に冷ます。』

11/24 収穫 その後天日干しした。
12/23 殻を割って大豆を取り出した。
第1回目の選別で、残ったものを測った。1,3kg強あった。
12/23 殻を割って大豆を取り出した。
第1回目の選別で、残ったものを測った。1,3kg強あった。

➡前回の記事へ 丹波の黒大豆 莢が育っている。
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コメント
コメント一覧 (9)
nojisan1
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耳にします。
今年は豊作ですか。つまりカメムシが少ないという事ですかね。
それともカメムシ以上に出来がいいからかもしれませんね。
いずれにしても豊作は嬉しいものです。
nojisan1
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収穫が楽しみになってきましたね♪
枝豆としても味わえて、お正月料理の黒豆としてもいただけて、本当に最高ですね☆
やはり虫被害はあるのですね💦
私も小豆を育てた時に、鞘の中に入られて、捨てるものも出てきたことがあります。
それからは、作っていません!
スペースあれば、また挑戦したいです✊
nojisan1
が
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丹波の黒豆は4年ほど挑戦していますが実を収穫できません。
今年は播種を7月にずらしたのですが葉ばかりです。
蒔き時、栽培のコツをお教えください。
nojisan1
が
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コメントありがとうございます。
今年は花が咲き小さな莢もついたのですが実がはいりません。葉はわさわさと繁っています。来年またいろいろ検討して頑張ります。
のじさんのブログは理論的でとても参考になります。農業はその年の天候に左右されるので、毎年新しい挑戦をしている感じですね。そこが飽きない秘訣かもしれません。
nojisan1
が
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