前日の15時30分ぐらいに点火した。画像は次の日の7時30分ぐらいの画像である。点火後16時間後である。下の画像からわかる様に、ほとんど煙は出ていない感じである。
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👇は、波板トタンの上にドラム缶から取り出した、もみ殻燻炭の画像である。真っ黒になっている物から灰になてしまっているもの、焦げ茶色のものが混じっている。
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👇の状態のものを、まとめて5分から10分ぐらいで焼きムラをなくする。
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シャベルでかき回しながら、まんべんなく焼いて、黒い色の状態のミディアム燻炭に仕上げる。焼きムラが無くなってところで、水をたっぷりかけて強制的に消化する。一晩放置して水を流して、保管槽に入れて乾燥させる。
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焼きムラをなくすために山にして、燃やしている時に、開いたドラム缶に新しいもみ殻を投入して、焚き付け用の枯れ枝を燃やして、籾殻に点火する。
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👇は、着果させている新しいもみ殻燻炭製造器と、焼きあがった籾殻燻炭に、水を掛けた画像である。
煙が出ている時は、まだ内部でくすぶっている状態なので、山を崩してさらに水を掛けて、完全に消化する必要がある。
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2練馬大長尻大根 9-1