👇の画像は、オカワカメである。









furuutuさんから分けていただいたムカゴから、ここまで成長した。ムカゴの大きさは、小さいものであった。それがものすごい勢いで広がった。ゴーヤが1粒の種から山のように大きな株立ちになるのに似ている。

収穫して食べたのは3回ぐらいである。
今年は、初めて作付けしたオカワカメが、どのように育つのかをじっくりと観察したかった。食べるのは来年度から、じっくりと楽しもうと思っている。
今年は、初めて作付けしたオカワカメが、どのように育つのかをじっくりと観察したかった。食べるのは来年度から、じっくりと楽しもうと思っている。

👇は、たまきちゃんから紫と緑の混じったツルムラサキの種を頂いたものから、緑紫の種だけを採って育てたものである。あまり種が採れなかったので、今年は、種をたくさん採るのが目標である。なので食べたのは2回だけであった。昨年、紫のものや緑色のものを何度か食べた。

ツルムラサキは、ムカゴからではなく種から育つ。なんといっても太い蔓が凄い。

オカワカメと比べて、ツルムラサキの蔓は太くて力強い。葉は大きいがオカワカメに比べて薄い。オカワカメは、1枚がずっしりと感じる葉の厚みがある。

とにかく繁殖力が凄い。

花芽を持った。今年は去年よりも早そうである。

前回の記事へ オカワカメと緑ツルムラサキ
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。



コメント
コメント一覧 (6)
ムカゴからここまで成長するなんて…。
グリーンカーテンどころではないですね❗️
我が家は苗から育てて2年目、
プランターなので、葉の茂りも中途半端です💦
今季はすでに切り戻し、冬越し準備です。
食感が好きなので、来年はレシピを増やさねばと思っています‼️
nojisan1
が
しました
nojisan1
が
しました
のじさんの秘密基地なら問題ないのではないかと思いますが。
さっとゆがいて酢醤油でいただくのが最高でしたが、天ぷら
なども良いかと思います。直売所では大人気商品でした。
私も栽培してみようかなあ・・・
nojisan1
が
しました