こんにゃく芋を掘り出したので、今年初めてのこんにゃく作りをした。
👇は、掘り出したこんにゃくを3分の1に輪切りにして、皮を剥いて煮た。


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2回に分けて、こんにゃく芋を煮て、冷凍保存して置く。
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今回のレシピの内容
①こんにゃく芋 350g
②ぬるま湯 1050g(芋の3倍)
③水酸化カルシウム 2.8g(芋×0.008)
④水カル液量 140g(芋の0.4倍)
⑤磯の香のアオサ 大さじ2杯
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ミキサーに掛けるために、2回に分けた。
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青さ粉を大さじ1杯ずつ加えた。
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ミキサーに掛けたものを10分ぐらい置いたものに、水酸化カルシウムを加えて捏ねた。この捏ねる動作が一番のポイントである。しっかりと時間を掛けて捏ねると、ねっとりとしてくる。
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今回は、捏ねあげた後、おにぎりを作る感じで適当な大きさに丸めて、熱湯の中に入れた。いつもはタッパに入れて、8等分して熱湯の中に入れるが、今回は7個のおにぎりになってしまった。
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茹で上がると若干膨らんで硬くなる。完成である。
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2練馬大長尻大根 9-1