春に100ℊぐらいの大きさの2年生種芋を植え付けた。生子と言われる赤ちゃん芋をカットして、親芋だけを測ったら500g弱の重さであった。約5倍に増えたようである。
このうちの350gほどを使って、今年初めてのこんにゃくを作った。
20211103_102238_copy_2268x3024


👇が、作ったこんにゃくである。昨年は、何度も失敗して研究を重ねて、何とか免許皆伝の腕前まで努力した。今年は、簡単な私の作ったオリジナルのレシピで量を測った。
今季初のこんにゃくづくりは、難なく成功した。
20211103_151759_copy_2268x3024


煮えると若干膨らんで硬くなる。
それを、煮汁に付けたまま冷まして、灰汁抜きをする。一晩ぐらい経ったもののほうが、よりおいしいのかもしれない。私の場合は、そんなに待てないので、その日のうちに1個は食べてしまう。

20211103_151804_copy_2268x3024


私の作ったこんにゃくのファンである友人に、今年も初物をプレゼントした。
その夜に食べたようで、次の日にラインメッセージを送ってくれた。
友人は、お酒が結構いける方なので、同僚などと美味しいお店で多々飲むこともあり、舌が肥えている。
その友人がとても美味しいというのだから、正しい評価なのだろう。

 IMG_20211105_095208




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1