👇は、大浦太牛蒡を9月30日に掘り起こしたものである。(2020年度)➡記事元
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👇の画像は、11月3日に掘り起こしたものである。(2020年度)➡記事元
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『日本一おいしいとも言われるゴボウ!(千葉の伝統野菜
野菜本来の味わい。昔ながらの「固定種」です。
形はゴツイけど、味は最高...!!
日本一おいしいとも言われるゴボウです。
根長60cmほどの短めで太い品種です。(耕土が深いと1m程度まで長くなります。)
見た目の印象と違って、繊維質が少なく、とても肉質はやわらかいです。』➡記事元


👇は、ゴボウの種の入った枯れた花蕾である。

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花蕾を割って、中から種を取り出す。
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取り出した種と蕾の中には細かい綿のようなトゲがたくさんある。衣服に着くとちくちく痛む。要注意である。外で、金ザルを使い細かい綿のようなとげを、振るい落とす。
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トゲを振るい落とすと、簡単に綺麗になる。全部種である。
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ゴボウの種の寿命は3年から4年だそうである。冷蔵庫に保管すれば、もう少し長く保存できるだろう。
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2袋分の牛蒡の種を採った。種を採りすぎたので、欲しい方には差し上げますよ。
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2練馬大長尻大根 9-1