👇は、70日白菜である。既に2玉収穫している。
20211118_085455_copy_2268x3024

白菜の重さは、3㎏前後である。
20211118_085459_copy_2268x3024



1昼夜干した。
20211117_080917_copy_2268x3024



重さを測って、塩の量を決めた。塩分濃度は3%にした。
20211118_074007_copy_2268x3024



白菜の全体の重さが5㎏だったので、塩はその3%の150gを準備した。
20211118_074400_copy_2268x3024


2度漬けをするので、塩を目分量で、少し足した。3.5%ぐらいにした。
2度目は、水が上がったら、その水をすべて捨てて、漬け直す。
その時に、昆布、唐辛子、柚子、アミノ酸を加える。
20211118_075141_copy_2268x3024



重しは、35㎏ぐらいである。
20211118_075912_copy_2268x3024


➡前回の記事へ 


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1