👇は、70日白菜である。既に2玉収穫している。
白菜の重さは、3㎏前後である。
1昼夜干した。
重さを測って、塩の量を決めた。塩分濃度は3%にした。
白菜の全体の重さが5㎏だったので、塩はその3%の150gを準備した。
2度漬けをするので、塩を目分量で、少し足した。3.5%ぐらいにした。
2度目は、水が上がったら、その水をすべて捨てて、漬け直す。
その時に、昆布、唐辛子、柚子、アミノ酸を加える。
2度目は、水が上がったら、その水をすべて捨てて、漬け直す。
その時に、昆布、唐辛子、柚子、アミノ酸を加える。
重しは、35㎏ぐらいである。
コメント
コメント一覧 (8)
Heyモーです
もう白菜漬けですか 羨ましいです!!
今年はミニ白菜しかできませんので
漬ける白菜は八百屋さんで買って来ます
もう少し寒くなったら仕込んでみたいです
nojisan1
がしました
我が家でも白菜漬け食べたいけど、妻がやらないんで。
のじさんは自分でやっちゃうのかな。
私がやったりすると、妻が腰抜かすと思うんだよね。(笑)
nojisan1
がしました
重石が35kgはすぐに漬かりそうですね。
私の場合味の素は食べる時にパラパラ振りかけて醤油を少しと七味を振って和えてご飯に巻き巻きして食べます^^
nojisan1
がしました
立派な白菜が育っていますね‼️
いよいよお漬物作りですね。
仕込みも手慣れたものですね〜
毎日食べても飽きないですし、沢山消費できて良いですね👍
nojisan1
がしました