👇は、白菜の畝である。70日白菜は20玉ぐらい作付けしてある。既に、7玉収穫してある。
11月18日に、第1回目の漬け込みをしたものである。2度漬けをして2日が過ぎた。1回目に3%の塩漬けしたものを取り出して、上がった塩水は捨てて、そのまま漬け込んだ。
調味料は、昆布と柚子皮、日光唐辛子、一味唐辛子、業務用アミノ酸を使った。塩は追加していない。
調味料は、昆布と柚子皮、日光唐辛子、一味唐辛子、業務用アミノ酸を使った。塩は追加していない。
1株は、4分の1の大きさである。試食してみることにした。
白菜を絞って、昆布と柚子と唐辛子を刻んで白菜の上に乗せた。
第2陣を昨日収穫して、1昼夜干した。
第1回目の漬け込みをした。1回に白菜を3玉漬け込むので、良い感じで消費できる。
白菜の漬物は毎日食べるので、1玉を4分の1にして漬け込むので、12回分となる。友人や相棒にも2,3株あげるので、1週間ぐらいで消費してしまう。
白菜の漬物は毎日食べるので、1玉を4分の1にして漬け込むので、12回分となる。友人や相棒にも2,3株あげるので、1週間ぐらいで消費してしまう。
前回の記事へ 白菜の漬物作り 今年初。
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コメント
コメント一覧 (8)
美味しそうですね👍️
調味料に業務用アミノ酸ですか?
検索したらサプリメントが出てきましたが、違いますよね。業務スーパーに売ってますか?
nojisan1
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わぁ~見事に美味しそうに漬かりましたね!
ゴクン・・生唾を飲みこみましたよ~奥様幸せですね~
白菜も次々見事な白菜収穫できてますね!!
白菜は虫がついてダメになるので、育ててません~
もっぱらお百姓さんが育てて売られてるのを、買って頂いてますよ~(^^)/
nojisan1
がしました
本漬けは柚子と昆布と鷹の爪と味の素ですね。
粉末一味入れるのは珍しいですね。
味の素、ハイミくらいしか知りませんがUMAMI調味料が無い生活は考えられないですね~
nojisan1
がしました
白菜が美味しそうに漬かりましたね。
白菜は漬物にすると消費量が増えるのですが、それにしても食べ過ぎでは?(笑)
オイラは真冬にならないと漬けないんだけど、こうしてみると食べたくなります。
急に寒くなってきたから漬けようかな?(笑)
nojisan1
がしました