👇は、白菜の畝である。70日白菜は20玉ぐらい作付けしてある。既に、7玉収穫してある。
20211123_080748_copy_2268x3024


11月18日に、第1回目の漬け込みをしたものである。2度漬けをして2日が過ぎた。1回目に3%の塩漬けしたものを取り出して、上がった塩水は捨てて、そのまま漬け込んだ。
調味料は、昆布と柚子皮、日光唐辛子、一味唐辛子、業務用アミノ酸を使った。塩は追加していない。
20211123_074551_copy_3024x2268


1株は、4分の1の大きさである。試食してみることにした。
20211123_074700_copy_2268x3024


白菜を絞って、昆布と柚子と唐辛子を刻んで白菜の上に乗せた。
20211123_075301_copy_2268x3024



第2陣を昨日収穫して、1昼夜干した。
20211122_083159_copy_2268x3024


第1回目の漬け込みをした。1回に白菜を3玉漬け込むので、良い感じで消費できる。
白菜の漬物は毎日食べるので、1玉を4分の1にして漬け込むので、12回分となる。友人や相棒にも2,3株あげるので、1週間ぐらいで消費してしまう。
20211123_093728_copy_2268x3024






本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1