秘密基地への一番乗りは、相棒である。今月のシルバーの仕事は終わっているので、7時前には秘密基地にやって来て、薪づくりをやったりする。私のが到着するのは7時20分ごろなので、薪ストーブが焚いてある。👇は、干し芋用の小さいサツマイモである。
20211123_073015_copy_2268x3024


細いものは、丸干しにして食べる。かなり熟成しているので甘くなっている。
20211123_073021_copy_2268x3024


太さのあるものは、皮を剥いてトロトロになるまで蒸かして、専用の手作りスライサーで1㎝暑さにカットして、ミニハウス内で乾燥させる。細い芋は、そのまま丸干しする。
20211123_073109_copy_2268x3024


お茶うけに、できたばかりの白菜の漬物を用意した。9時ごろになると、友人が畑仕事を終えて、秘密基地にやってくる。友人も相棒と一緒で朝型で、朝食前に畑にやってくる。
20211123_075301_copy_2268x3024


日曜日に作った手作りこんにゃくである。タレは今人気の「つけてみそ、たべてみそ」である。
わさび醤油で食べても美味しいが、このつけ味噌は、とても美味しい。
a


👇は、丸干し芋である。3,4日天日干ししたものだ。
b




一仕事が終わった9時ごろの、お茶の時間である。もうじき友人が顔を見せる。
20211123_080046_copy_2268x3024





本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1