秘密基地への一番乗りは、相棒である。今月のシルバーの仕事は終わっているので、7時前には秘密基地にやって来て、薪づくりをやったりする。私のが到着するのは7時20分ごろなので、薪ストーブが焚いてある。👇は、干し芋用の小さいサツマイモである。
お茶うけに、できたばかりの白菜の漬物を用意した。9時ごろになると、友人が畑仕事を終えて、秘密基地にやってくる。友人も相棒と一緒で朝型で、朝食前に畑にやってくる。
細いものは、丸干しにして食べる。かなり熟成しているので甘くなっている。
太さのあるものは、皮を剥いてトロトロになるまで蒸かして、専用の手作りスライサーで1㎝暑さにカットして、ミニハウス内で乾燥させる。細い芋は、そのまま丸干しする。
お茶うけに、できたばかりの白菜の漬物を用意した。9時ごろになると、友人が畑仕事を終えて、秘密基地にやってくる。友人も相棒と一緒で朝型で、朝食前に畑にやってくる。
日曜日に作った手作りこんにゃくである。タレは今人気の「つけてみそ、たべてみそ」である。
わさび醤油で食べても美味しいが、このつけ味噌は、とても美味しい。
わさび醤油で食べても美味しいが、このつけ味噌は、とても美味しい。
👇は、丸干し芋である。3,4日天日干ししたものだ。
一仕事が終わった9時ごろの、お茶の時間である。もうじき友人が顔を見せる。
➡前回の記事へ 草木灰の製造 秘密基地の薪ストーブ
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (8)
朝の一時をご友人と楽しく過ごしてますね。
薪ストーブは、まだ火を入れていませんが準備しようかな。
nojisan1
がしました
羨ましい限りです。
こんな時間を忘れる様な空間は憧れます。
nojisan1
がしました
素晴らしいですが、もはや秘密基地ではないかもですね。
丸ごとの干芋ですが、直売所へ出していた農家の商品は丸干しでも
皮が剥いてある状態でした。
あれはどの段階で剝いているんですかね。人気商品でした。
nojisan1
がしました
秘密基地は最高の憩いの場所ですね♪
お漬物、干し芋、こんにゃくなど、お茶請けのおもてなし…素敵です😃
全て手作りですものね‼︎
皆さんが気軽に立ち寄れる場所って、素敵です✨
nojisan1
がしました