ブロ友のyoukouさんに籾殻燻炭は、防寒対策に良いとアドバイスされたので早速取り掛かった。
いざ畑に行くと、強風でマルチが捲られていた。
戻そうかと思ったが、苗が小さいので葉が傷付きそうだったので、籾殻燻炭をマルチ代わりにする事にした。

👇は、籾殻燻炭の保管槽である。

今年は、例年よりたくさん作ってある。

一輪車に入れて運んだ。
朝で時間が取れないので、中晩生玉ねぎを主に掛けた。

前に、ニンニク栽培で「籾殻十ぬか+籾殻燻炭」のマルチで、育てたことがあった。
その時の目的は、ベトビョウなどが土中から撥ね出すのを防ごうとした。
その時の目的は、ベトビョウなどが土中から撥ね出すのを防ごうとした。
今回は、単に防寒のためである。しかしながら、マルチが風で飛ばされていたので、防草対策としても、この後籾殻を撒いて、それに糠を掛けることで籾殻が風で飛ばないようにしようと思っている。今回は「籾殻燻炭+籾殻+糠」マルになる。

株の周りを中心に多めに掛けた。

👇は、全体画像である。右隣の畝は、中、早生玉ねぎである。後でもみ殻燻炭を撒いて。防寒対策をやろうと思っている。

➡前回の記事へ 寒さの中での玉ねぎの状況
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コメント
コメント一覧 (8)
おそれいりました。
nojisan1
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燻炭マルチは黒いから太陽光で保温されそうですね。
私も経験ありますが燻炭だけだと強風で飛ばされちゃうので米糠かけて水かけて固めるんですよね
米ぬかも燻炭もかけて微生物が喜びますね^^
私は燻炭はジョイフル本田で50L1000円で買ってます(>_<) 高価なので薄くかけるくらいしか出来ませんね~
nojisan1
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糠に水まいて固めるとはナイスです !
これなら風で燻炭が飛びませんね !
nojisan1
が
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それにしても籾殻燻炭が豊富にありますね。
使ったことがありません。
上から米糠を撒いて水で固めて飛散防止ですか!
さすがです。
nojisan1
が
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