👇は、沢庵大根用の練馬大根である。11月中旬頃の収穫を予定していたが、生育に差が出て今頃になって太くなって来た。
20211223_081811_copy_2268x3024




👇が、現在の生育状況である。丁度よい太さで有るが、既に沢庵は漬けてしまっている。
20211223_081829_copy_2268x3024




練馬大根は、冬大根としても美味しいが、土中に半分以上潜り込む。なので、収穫が大変で敬遠されているいるようだ。
20211223_081853_copy_2268x3024



まだたくさん残っているので、土寄せをして上の部分が凍みないように防寒対策が必要である。
20211223_081944_copy_2268x3024



➡前回の記事へ 

本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1