今年は芋類の越冬保存のために、温床と野菜残渣槽と畑に穴を掘って埋める3つの方法でやっている。
👇は、温床を使ってサツマイモの熟成と越冬保存をしている。
根菜類の越冬最低温度
ジャガイモ3.5℃~( )、蒟蒻5.0℃~( )、里芋7.0℃~( )、
生姜11℃~( )、サツマイモ11℃~( )
👇は、寒さに弱そうな春菊と子持ち高菜の防寒対策である。不織布で覆った上にビニトンで傍観している。しかしながら、極寒期には凍みてしまって、枯れてしまう確率が高そうである。
👇は、本命のソラマメである。マルチをして植え付けたところに、ビニトンをして、上から防虫ネットで押さえてある。
👇は、寒さには強いほうれん草の第3弾である。ビニトン栽培で、海苔網で押さえてある。
👇は、温床を使ってサツマイモの熟成と越冬保存をしている。
一昨日からの寒波で、7°cまで下がってしまった。サツマイモは、11度以上の温度が必要で、それ以下だと低温障害を起こし、腐れが出てしまう。
根菜類の越冬最低温度
ジャガイモ3.5℃~( )、蒟蒻5.0℃~( )、里芋7.0℃~( )、
生姜11℃~( )、サツマイモ11℃~( )
👇は、畑に穴を掘って、サトイモ類を保管している。サトイモは7℃以上の温度が必要である。
👇は、拡大画像である。食べる時に簡単に掘り出せるように、籾殻と土を半々に混ぜている。雨水が入らないように、ビニールシートで被せ、回りに溝を掘って置いた。
👇は、本命の越冬用の野菜残渣槽である。層の底の地中を20cmぐらい堀り、籾殻を敷き芋類をネット袋に入れ並べて、その上に腐葉土を60cmぐらい被せた。更にその上に20cmぐらい野菜残渣を乗せた。野菜残渣は、自然発酵で量が減ると野菜残渣を投入して腐らせる。
中に埋めてあるのは、サトイモ、生姜、蒟蒻、サツマイモである。サツマイモは、今年初めてである。
中に埋めてあるのは、サトイモ、生姜、蒟蒻、サツマイモである。サツマイモは、今年初めてである。
👇は、ミ二ハウスの中に土を掘って、秋ジャガを埋めてある。土の上に籾殻を被せ、土中が氷点下にならないようにしている。
内部温度は、5°cぐらいが丁度良い。ジャガイモの貯蔵は、4.5℃~5.5℃の環境が良いと言われている。
👇は、オカワカメを越冬させている場所だ。
オカワカメは、比較的寒さに強いと言われている。しかし初めての経験なので、万全の防寒対策をした。防寒キャップの中は、馬糞堆肥+土で盛り上げてある。
ここからは、冬物野菜の防寒対策である。👇の画像の右側は、エンドウ豆を防虫ネットトンネルで防寒対策している。ほぼ外の環境と同じぐらいである。
👇は、寒さに弱そうな春菊と子持ち高菜の防寒対策である。不織布で覆った上にビニトンで傍観している。しかしながら、極寒期には凍みてしまって、枯れてしまう確率が高そうである。
という事で、朝のうちに春菊を収穫して置いた。これが最初で最後の収穫になるかもしれない。
👇は、日曜日にソラマメの余剰苗を植えた畝である。防寒対策は防寒キャップを被せた。
👇は、本命のソラマメである。マルチをして植え付けたところに、ビニトンをして、上から防虫ネットで押さえてある。
👇は、比較的寒さに強そうな大和真菜を植えてある。不織布の上にビニトンを掛け、海苔網で押さえてある。幼苗であるがしっかりの根付いて育っている。
👇は、寒さには強いほうれん草の第3弾である。ビニトン栽培で、海苔網で押さえてある。
👇は、超極早生玉ねぎの春一番である。こちらは早採りのためにビニトン栽培をしている。暴風対策として海苔網で押さえてある。
👇は、凍みてしまうと腐れが入ってしまうキャベツである。不織布を掛けてビニトン栽培している。暴風対策として海苔網で押さえてある。
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コメント
コメント一覧 (4)
今年の冬は今までになく寒くなりそうです。
今日は今年最後の播種作業をしましたが、べた掛けの不織布は当然だけど、トンネルの外側にも不織布を掛けました。
トンネル内の温度を上げるのに、毎日開け閉めの管理をするようです。
防寒キャップは使った事無いんですが、便利そうですね。
nojisan1
がしました
春菊は不織布とビニトンでも寒さに遣られそうですか!
オイラんちは不織布のトンネルだけで焼けて黒くなることがありません。
冬は鍋をよく食べるので春菊は欠かせないんですよ(笑)
nojisan1
がしました