竹の伐採の適した時期は、秋から冬の時期だそうである。だいたい11月~2月ぐらいが当てはまるようだ。
そしてその理由は、竹の水揚げがとまり休息時期であり、樹液が少なくなるため、この時期に伐採した竹は、虫が入りにくく、割れにくいとされているようである。
👇は、いつも篠竹を頂いている山である。秘密基地の回りの山の中の一画である。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
そしてその理由は、竹の水揚げがとまり休息時期であり、樹液が少なくなるため、この時期に伐採した竹は、虫が入りにくく、割れにくいとされているようである。
👇は、いつも篠竹を頂いている山である。秘密基地の回りの山の中の一画である。
ここの篠竹は、私の所の菜園の先輩たちがずっと利用してきた竹林である。竹林主は、今は亡き先輩の知り合いが地主のようだった。代変わりして、放置されている竹林である。
切り出すときは、風通しが良くなるように縦長に一列に奥の方までカットしている。
篠竹林の中に入るとけもの道のように、何本か奥への道になっている。もう30年も前から間引きする感じで、藪にならないようにしている。
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コメント
コメント一覧 (4)
竹の伐採は水を上げていない冬が良いですね、その他の時期ですと虫が入り約手腐るのも早い、竹細工をする竹もこの一番寒い時期に切り出していますね。(この細工用には竹は殆どが真竹で竹の皮を使うのもこの真竹ですね)
nojisan1
がしました
昨年まで、支柱に篠竹を使っていましたが、今年から、既製品のイボ支柱を使い始めました。
ブロ友のアンコさんは、260本も切り出しましたが、私は根性無しです。(笑)
nojisan1
がしました