先日収穫して、一昼夜畑に干して置いた。次の日に回収した。
畑でとりあえず、葉を切り落とした。
今後の黒ニンニク作りの予定。
①1袋の重さが800ℊ以下になったときに、1片ずつにバラシて、1袋1㎏にまとめる。
②乾燥器で、一昼夜乾燥させる。乾燥させた後、計測する。
③黒ニンニク専用釜で、1片種にんにく用で10日~12日熟成させる。
畑でとりあえず、葉を切り落とした。
切り離した葉は、野菜残渣槽に片づけた。
根を切って、1㎏ずつネット袋に入れて乾燥させることにした。
約30%ぐらい乾燥させた後に、黒ニンニク用と種用に分ける。
黒ニンニク用は、その後ばらして、さらに干す予定である。
約30%ぐらい乾燥させた後に、黒ニンニク用と種用に分ける。
黒ニンニク用は、その後ばらして、さらに干す予定である。
👇は、風通しの良い秘密基地内に吊り下げて、乾燥させる。
今後の黒ニンニク作りの予定。
①1袋の重さが800ℊ以下になったときに、1片ずつにバラシて、1袋1㎏にまとめる。
②乾燥器で、一昼夜乾燥させる。乾燥させた後、計測する。
③黒ニンニク専用釜で、1片種にんにく用で10日~12日熟成させる。
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コメント
コメント一覧 (4)
ジャンボを回収されて、いよいよ黒にんにく作りの始まりですね。
こうして干しておける場所がるのが羨ましいです。
風通しが良くて直射日光が当たらない場所・・・
オイラんちは日当たりが良すぎるんですよね。
nojisan1
がしました
ジャンボニンニクの茎葉は、スイカの敷き藁にいいのでは?
井原書では虫よけにもなるとありましたが・・・
nojisan1
がしました