先日収穫して、一昼夜畑に干して置いた。次の日に回収した。
20220601_071533_copy_2268x3024


畑でとりあえず、葉を切り落とした。
20220602_073732_copy_2268x3024


切り離した葉は、野菜残渣槽に片づけた。
20220602_073835_copy_2268x3024



根を切って、1㎏ずつネット袋に入れて乾燥させることにした。
約30%ぐらい乾燥させた後に、黒ニンニク用と種用に分ける。
黒ニンニク用は、その後ばらして、さらに干す予定である。
20220602_080052_copy_2268x3024


👇は、風通しの良い秘密基地内に吊り下げて、乾燥させる。
20220602_083746_copy_2268x3024



今後の黒ニンニク作りの予定。
①1袋の重さが800ℊ以下になったときに、1片ずつにバラシて、1袋1㎏にまとめる。
②乾燥器で、一昼夜乾燥させる。乾燥させた後、計測する。
③黒ニンニク専用釜で、1片種にんにく用で10日~12日熟成させる。


本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ