👇は、収穫した後に1㎏をネットに入れて、吊るし乾燥をしていた。
約30%乾燥させた後に鱗片をばらして、さらに乾燥させることにした。
黒ニンニクを作るには、しっかり水分を飛ばしてから、専用炊飯器で熟成させる予定である。
約30%乾燥させた後に鱗片をばらして、さらに乾燥させることにした。
黒ニンニクを作るには、しっかり水分を飛ばしてから、専用炊飯器で熟成させる予定である。
👇は、4袋分のジャンボニンニクの皮を剥いた画像である。
👇は、1片ニンニクである。
👇は、鱗片にバラシタ画像である。
乾燥の状態が数値で分かるように1kgを測った。
残りは550gであった。別々にネットに入れて更に乾燥させることにした。
10%乾燥で、何日掛かるのか調べて見ることにした。
10%乾燥で、何日掛かるのか調べて見ることにした。
秘密基地内の乾燥場所である。
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コメント
コメント一覧 (8)
nojisan1
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なったので2週間後くらいに持ち帰って調べたら1㎏入りだったのが
6-700に減っていました。2週間くらい干すといいのかもですね。
私はべとべとにならない黒にんにく作りを勉強します。ジャンボの
前にまず普通のにんにくです。
のじさんのジャンボ黒にんにく作りの顛末が楽しみです。^^
nojisan1
がしました
nojisan1
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