👇は、ブドウハウスの全景である。今年は、豊作の年のようだ。
個別に見ると、全体的に1房のぶどうの粒数が少ない。ピオーネを作っているが30粒ぐらいが良いが、粒数はその半分位である。原因は、全体の房数が多過ぎる為だろう。ブドウの木が、自分の体力を判断して、全体の粒数を決めたのだろう。
自宅で食べる分には、問題ないが、スーパーに並んでいるような、立派な房を作りたいと思っている。
隣の畑に、教え子のブドウハウスがあるが、今年初めてシャインマスカットの世話をしている。そして初めてジべ処理をして、種無しブドウに挑戦している。
そのブドウをみたら、ジべ処理した房には、100粒以上の粒が着いていた。花ぶるいは、しなかったようだ。そのままでは、実が育たないので、摘粒作業をしていた。聞いた所40粒ぐらいにしているという事だった。※『シャインマスカットは、10~11cmほどの軸長で粒数が40~47粒が目安。』
何もしないと、自然に花ぶるいを起こして、私の所のように、勝手に粒数が決まって仕舞う。
そのブドウをみたら、ジべ処理した房には、100粒以上の粒が着いていた。花ぶるいは、しなかったようだ。そのままでは、実が育たないので、摘粒作業をしていた。聞いた所40粒ぐらいにしているという事だった。※『シャインマスカットは、10~11cmほどの軸長で粒数が40~47粒が目安。』
何もしないと、自然に花ぶるいを起こして、私の所のように、勝手に粒数が決まって仕舞う。
来年度こそ、ジべ処理をして30粒の房を作ろうと思った。私の所のブドウの体力が段々分かって来たので、ジべ処理して1房の粒数を30粒と確定して、その後に全体の房数を決めようと思っている。
現在は、100房以上生っていると思う。これを70房ぐらいにすれば、なんとか育つと思っている。
現在は、100房以上生っていると思う。これを70房ぐらいにすれば、なんとか育つと思っている。
👇は、4,5年前にカミキリ虫の幼虫に穴を空けられて、太い枝が枯れてしまった巨峰の木である。ようやく、去年から実が生るようになった。
生き残った太い枝からでた細い枝を伸ばして、3、4年掛かってようやく実が生ったものである。
ピオーネと同じ位の房になっている。全体で何房あるのか、今年は数えるのを途中でやめてしまった。
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コメント
コメント一覧 (8)
ブドウ栽培は、3年目ですが、2年目の主枝を切り戻したので3房位です。
来年は、切り戻しを少なくして房を増やしますよ。
nojisan1
がしました
私も昔は巨峰とかデラウェアを作っていたので、大変さが分かります。
最近は妻の実家の義弟が、シャイマスカットをハウス内で栽培しています。
なかなかうまくいかなくて、友達で常陸太田でシャインマスカットを栽培している人の弟子になったみたいです。(笑)
今土作りをして最初からやり直すと言って張り切ってます。
nojisan1
がしました
ブドウは大好きなんですよね~
こうして拝見すると面白そうなんですが、手は出さないようにします(笑)
nojisan1
がしました
Heyモーです
見事な葡萄の棚 美味しそうな葡萄がすごいです
数年前に勝沼の葡萄園に行った時のことを思い出しました
ご自分でこのような葡萄栽培が行えるとは 羨ましい限りです
これは収穫が楽しみですね
いい収穫になりますようにお願っております
nojisan1
がしました