👇は、黒ニンニク専用炊飯器でジャンボニンニクを鱗片にバラシて、熟成させている。
7日が経過したので、1粒取り出して試食してみることにした。
7日が経過したので、1粒取り出して試食してみることにした。
👇は、現在7日目で12日まであと5日の表示。
👇は、内部温度70℃で12日間の設定。
注意事項
※7日経過するまでは、フタを開けない。
また、味見する際は、フタを開けたままにせず、すぐに閉める。
蒸気が飛散し、ニンニクが乾燥して固くなる。
という事で、7日目になったので、1粒取り出して味見してみることにした。
※7日経過するまでは、フタを開けない。
また、味見する際は、フタを開けたままにせず、すぐに閉める。
蒸気が飛散し、ニンニクが乾燥して固くなる。
という事で、7日目になったので、1粒取り出して味見してみることにした。
👇は、皮を剥いた状態の黒ニンニク。色は茶色に変わってきている。
食べてみた。味は、甘酸っぱく熟成がうまく行っている感じ。
食感は、水分が多くビチョっとした感じ。
まだ7日目なので、あと5日でどのように熟成が進んでいくのか?
食感は、水分が多くビチョっとした感じ。
まだ7日目なので、あと5日でどのように熟成が進んでいくのか?
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コメント
コメント一覧 (12)
ジャンボニンニクで黒ニンニクづくりですか~(*^-^*)
甘姫は普通のニンニクで、黒ニンニク作った事がありますよ~
甘酸っぱくて美味しく出来上がりますね~♪
nojisan1
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nojisan1
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ジャンボニンニクは5年前に卒業してしまったけど、福地ホワイト六辺種で黒にんにく作り全開中です。
2台の炊飯器を使っているけど、それぞれ特徴が分かったので、片方で1週間、仕上げは違う方で1週間で仕上げています。
黒にんにくにして冷凍庫保存が最高かな。
どうしても、9月を過ぎてくるとニンニク球にトラブルが出てきます。
昨年は約500球植え付けて、9割近くは黒にんにく。
我が家の免疫力アップは発酵黒にんにくとショウガなのかな。(笑)
nojisan1
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期待してますよ。
nojisan1
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やはりこういった設備は必要そうです。
nojisan1
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釜に入れる前に、どれくらい水分が減ったのかチェック
しないといけないんですね、
重さ測りもしないで干しちゃぃました、まあ今年はガマン
して来年増やしてからしっかり下準備します !
nojisan1
がしました