14日間の熟成をした後、1日天日干しをして水分を飛ばした。
👇が、その画像である。この段階で食べてもとても美味しいものが出来た。
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youkouさんのアドバイスで、1日天日干しした後、下のようにジップロックに入れて、1週間ぐらい常温で追熟して完成させたと助言を頂いた。
そして、たくさん出来た時は、そのまま冷凍保存をするという事だった。
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ここからは、ジャンボニンニクを収穫した後、黒ニンニクが完成するまでの過程をまとめた記事である。


ジャンボニンニクを30%乾燥するために、1㎏を測った。
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👇は、秘密基地内部の乾燥スペース。
ここで、約3週間乾燥させた。
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1000g➡680g 
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30%乾燥したのもをバラして鱗片にした。
それを1㎏まとめて、さらに乾燥した。
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1000g➡880g 約12%乾燥  約10日間の乾燥
結果的に、20%ぐらいまで乾燥させた方が良かった感じがする。
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黒ニンニク専用釜
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乾燥させたジャンボニンニクを投入する。
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熟成期間 7日目 
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熟成は進んでいるが、ベチャベチャの感じだ。
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皮を剥いて食べてみた。味はまあまあ。食感がベチャベチャ。
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熟成期間 12日 画像7月16日
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👇は、皮を剥いた画像である。ほぼ完成に近い出来具合である。
ただ、下画像の左側の大きな鱗片は、まだ水分が多い感じであった。
家に2,3個持ち帰って、妻にも試食してもらった。
彼女は、去年作ったものと同じ感じで、美味しいと言った。
昨年は、中国ニンニクで黒ニンニクを作った。発酵日数は、9日間ぐらいだった。

今回の黒ニンニクも、十分に美味しいと感じた。
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