👇は、土用干しをしている梅干しである。
毎年作っている、妻のこだわりの梅干しである。
からりと晴れた土用に3日間、漬けた梅干しを干す。
3日間続けて晴れることが条件なので、天気予報を見てその日を決めている。
今回は、7月22日~7月25日の日中に、土用干しが無事終わった。
👇は、漬けあがった梅である。漬け汁は、梅酢として使う。
毎年同じところから予約注文しているが、その年によって3Lの大きさが違う。
今年は、去年よりも数が多かった。という事は、1粒の大きさが小さかったという事である。
不作だったのかもしれない
毎年作っている、妻のこだわりの梅干しである。
からりと晴れた土用に3日間、漬けた梅干しを干す。
3日間続けて晴れることが条件なので、天気予報を見てその日を決めている。
今回は、7月22日~7月25日の日中に、土用干しが無事終わった。
梅は、紀州完熟南高梅の3Lを注文している。
梅干し命の妻である。
梅干し命の妻である。
毎年、5㎏を漬けている。数はその時の出来で、粒の大きさに微妙に違いが出る。
👇は、漬けあがった梅である。漬け汁は、梅酢として使う。
👇は、漬け汁(梅酢)である。この後、赤紫蘇を揉んで色を着けて完成品となる。
毎年同じところから予約注文しているが、その年によって3Lの大きさが違う。
今年は、去年よりも数が多かった。という事は、1粒の大きさが小さかったという事である。
不作だったのかもしれない
コメント
コメント一覧 (6)
こう言った大きな梅漬けは焼酎の梅わりの時だけですね。
nojisan1
がしました
紀州の南高梅ですか !
こんな高級品の梅干しは健康に良さそうですね !
こちら梅干しは従兄弟にもらうのが常になってます、
今年はアタシがめずらしく梅酒仕込みましたよ !
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました