👇は、ゴーヤである。たくさん採れたので干しゴーヤを作った。







大きなゴーヤを、5㎜厚さで輪切りにして、3日間干した。
画像のように、1㎜厚さになっている。
➡参考元
【生のゴーヤ】水分をたっぷり含んでいて苦みが強い。シャクシャクとはっきりとした歯ごたえ。
【生のゴーヤ】水分をたっぷり含んでいて苦みが強い。シャクシャクとはっきりとした歯ごたえ。
【半日干し】ほどよく水分が抜け始め、苦みがかなり薄れて甘みが出てくる。コリッとした食感に変化する。
【1日干し】乾物のようにカラカラになる。よく噛むと軽い苦みのあとに甘みがじんわりと出てくる。
【3日干し】完全に水分が抜けてカラッカラの状態。この状態になれば長期保存にも適する。

色々な作り方があるようだ。
今回は、種も綿も取らずにそのまま輪切りにして、長期保存用に3日間天日干しすることにした。
今回は、種も綿も取らずにそのまま輪切りにして、長期保存用に3日間天日干しすることにした。

👇は、干し芋用に、昨年度相棒に拵えてもらった、干し篭である。
ちょっと小さいが、ゴーヤ2本分は干せる感じだ。
ちょっと小さいが、ゴーヤ2本分は干せる感じだ。

👇のような感じで、日当たりの良いミニハウスで3日間干す。

👇は、ダイソーの干し篭を、2つ組み合わせた。

👇は、多目的に使っているミニビニールハウスである。
現在は、ミニトマトの水ストレス栽培と七夕キュウリ栽培を行っている。
春には、晩成玉ねぎのノンクーラの自家採種も成功させた。
現在は、ミニトマトの水ストレス栽培と七夕キュウリ栽培を行っている。
春には、晩成玉ねぎのノンクーラの自家採種も成功させた。

👇は、先日干して、3日目となった干しゴーヤである。

大きなゴーヤを、5㎜厚さで輪切りにして、3日間干した。
画像のように、1㎜厚さになっている。





コメント
コメント一覧 (8)
nojisan1
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半日干しのゴーヤでチャンプルーが食べたくなりました^^
七夕キュウリ枯れました。。。ちょっと徒長してたんですが地際で折れてました~
明日あたりに夕方キュウリ直播してみます。
nojisan1
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ゴーヤも毎日食べる食材じゃないので、余ったのをどう利用するかですよね。
我が家では同じように乾燥ゴーヤと、スライスして冷凍のパターンかな。
例年だと佃煮も作るけど、今年はまだです。
ゴーヤの味噌汁・・ありそうでまた食べた事無いです。(笑)
nojisan1
が
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ゴーヤ茶、良いと思います‼️
菜園友さんからいただいて飲んだことがありますが、想像よりも飲みやすかったです。
nojisan1
が
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